• Конференц-зал Детской городской поликлиники №44 – одно из самых удобных и уютных пространств подобного рода во всех медицинских учреждениях Центрального района Санкт-Петербурга.

    Именно здесь в минувший вторник под лозунгом «Помощь и милосердие» прошло торжественное мероприятие, приуроченное к Всемирному дню медицинских сестер. Мероприятие, собравшее в одном зале представителей благороднейшей профессии, было посвящено чествованию лучших медицинских сестер нашего района.

    На праздник собрались представители профессии и их коллеги по медицинскому сообществу. Особыми гостями стали артисты творческих коллективов «Кумушки» и «Созвучие» районного Комплексного центра социального обслуживания населения, которые представили участникам мероприятия свою танцевальную и песенную программы, и студенты медицинского колледжа, исполнившие для собравшихся песни из репертуара отечественных композиторов.

    Мероприятие открыли два доклада, посвященные медицинскому сестринству в прошлом, настоящем и будущем.

    Краткий исторический экскурс в профессию и условия, с которыми ежедневно сталкиваются в своей работе медицинские сестры, были озвучены в сообщении главной медицинской сестры СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 37» Татьяны Александровны Жирновой.

    Как сказала Татьяна Александровна, «По мере возрастания потребности общества в службе здравоохранения, роль среднего медицинского персонала трансформировалась из расплывчатого акта милосердия в чёткие профессионально-должностные обязанности, самостоятельный род деятельности в пределах очерченной компетенции». В подтверждение своих слов Татьяна Александровна привела высказывание основоположницы сестринского дела Флоренс Найтингейл, которая называла сестринское дело искусством, и считала, что оно требует организации практической и научной подготовки.

    Главный внештатный специалист по сестринскому делу Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ирина Владимировна Бубликова привлекла внимание собравшихся к проблеме перспектив и тенденциям развития профессии.

    «Петербург остро нуждается в сестринских кадрах. Именно кадры в конечном итоге обеспечивают результативность и эффективность всей отрасли здравоохранения. При этом, 71% от всего работающего среднего медицинского персонала в Российской Федерации составляют медицинские сестры, и не существует сценария, по которому в будущем эта профессия может исчезнуть», - говорит Ирина Владимировна.

    Так какой она будет, медсестра будущего? По мнению Ирины Владимировны, ее, как и сегодня, будут отличать простые и важные качества: тактичность и доброжелательность, наблюдательность и ответственность, высокая эмоциональная устойчивость и желание помогать людям.

    Именно эти качества стали основой признания лучшими в профессии для трех десятков сотрудниц медицинских учреждений Центрального района, награжденных в этом году. Награды победительницам вручила заместитель главы администрации Центрального района Санкт-Петербурга Елена Валерьевна Трофимова. В своем поздравлении она выразила сердечную поддержку всем представительницам профессионального сообщества медицинских сестер и поблагодарила руководство Детской поликлиники №44 за теплый прием и помощь в организации торжественного мероприятия.

    Особой частью мероприятия стала минута молчания в честь ставших жертвой коронавирусной инфекции сотрудниц, которые до последних дней своей жизни стояли на страже здоровья своих маленьких пациентов и членов их семей - Цицилии Крамаревой и Валентины Перовой.

    Теплые слова поздравлений и напутствия произнесла начальник отдела организации обучения СПб ГБУ ДПО «Центр последипломного образования специалистов медицинского профиля» Мария Андреевна Вилинская.

    Заключительное слово было предоставлено начальнику отдела здравоохранения администрации Центрального района Санкт-Петербурга Изольде Николаевне Никифоровой. Поздравив всех собравшихся с профессиональным праздником, она добавила: «Всемирный день медицинской сестры – это наш шанс лишний раз напомнить всем организаторам здравоохранения, что никакие чудо-препараты и самое современное медицинское оборудование не смогут заменить пациенту теплых рук медицинской сестры, ее участия, любви и ласки».

    Отдел здравоохранения присоединяется к празднованию Дня медицинской сестры и высказывает глубокое уважение и сердечную признательность каждому, кто связал свою жизнь с этой благородной профессией.


    Текст: Пресс-служба администрации Центрального района Санкт-Петербурга
    Фото: Пресс-служба администрации Центрального района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1