• На депутатский запрос депутата Государственной Думы ФС РФ, Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по контролю, члена фракции "Единая Россия" Михаила Романова в адрес Генерального прокурора РФ Игоря Краснова, в связи с пожаром в частном доме престарелых в Кемерово, где 24 декабря 2022 года погибло 22 человека, ответ дал Первый заместитель Генерального прокурора РФ Анатолий Разинкин.

    «Учитывая актуальность обозначенной в Вашем запросе проблематики, прокурорам субъектов Российской Федерации поручено проведение проверок исполнения федерального законодательства в организациях, осуществляющих размещение престарелых, инвалидов, бездомных и лиц без определенного места жительства», - говорится в ответе.

    Также Генеральная прокуратура РФ поддержала инициативу Михаила Романова об ужесточении штрафных санкций статьи 19.4.1 КоАП РФ в десятикратном размере («Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа муниципального контроля» - на сегодняшний день для граждан от 500 до 1 тыс рублей ; на должностных лиц - от 2 тыс до 4 тыс рублей; на юридических лиц - от 5 тыс до 10 тыс рублей). Размер штрафов не пересматривался с 2011 года. «В настоящее время их размер является незначительным, что не способствует достижению цели административного наказания. Учитывая возможный характер последствий правонарушений в рассматриваемой области отношений, предлагаемое повышение размеров административного штрафа представляется обоснованным», - сообщил Первый заместитель Генпрокурора РФ Анатолий Разинкин.

    Напомним, после трагедии в Кемеровской области, причиной которой, по предварительным данным, стала неправильная эксплуатация печи, Михаил Романов обратился в Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой о проведении профилактической проверки всех частных помещений, оборудованных под проживание большого количества людей – пансионатов, гостиниц, домов престарелых, интернатов различного профиля, общежитий, хостелов, клиник, ночлежек, приютов и т.д. По факту пожара возбуждено три уголовных дела по статьям о причинении смерти по неосторожности, халатности и оказании небезопасных услуг. Особым обстоятельством при расследовании трагедии стало то, что руководство сгоревшего приюта препятствовало проверкам пожарного надзора, представителя которого 7 декабря не допустили на объект, хотя визит был согласован с прокуратурой.

    - Такие случаи не редки в негосударственных заведениях. Вопрос безопасности жизни человека должен быть на первом месте. При поддержке Генеральной прокуратуры Комитет Государственной Думы по контролю начнет работу по усилению мер контроля за полноценным проведением инспекций в помещениях для коллективного проживания любых форм собственности, а также - за точным исполнением всех предписаний профильных ведомств в случае обнаружения нарушений. Внесение изменений в федеральное законодательство по ужесточению соответствующих санкций – одна из главных мер в этой работе. Масштабы повышения штрафов обсудим в ближайшее время в рамках работы профильных парламентских комитетов, с контрольно-надзорными органами, а также с экспертным сообществом, - отметил Михаил Романов. 


    Текст: Пресс-служба Депутата Государственной Думы ФС РФ Михаила Романов
    Фото: Пресс-служба Депутата Государственной Думы ФС РФ Михаила Романова
    Тэги:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5