• Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов рассказал, что принятый сегодня в первом чтении проект закона о сохранении до конца 2034 года нулевой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для пригородных железнодорожных пассажирских перевозок, скорее всего, пройдет второе и третье чтение в ближайшее время. Это позволит резко не повышать стоимость билетов и поддержит стабильность отрасли.

    - Действующая редакция Налогового кодекса предусматривает применение нулевой ставки НДС для этого вида перевозок до конца 2029 года. Одобренный сегодня в первом чтении законопроект продлевает ее действие еще на пять лет. Столь дальний временной шаг будущего закона объясняется часто практикуемыми условиями лизинговых договоров, которые перевозчики заключают с арендодателями подвижного состава. Срок лизинга обычно составляет порядка 10 - 15 лет. Без сохранения нулевой ставки НДС с 2030 года стоимость проектов в этой сфере может сильно возрасти, что, к великому сожалению, приведет к росту цен на билеты, - отметил Михаил Романов.

    Парламентарий подчеркнул, что пригородные электрички – очень распространенный вид транспорта как в крупных городах, так и на периферии. Потому резкий рост цен на билеты может привести также к росту социальной напряженности, падению пассажиропотока и снижению темпов развития всей железнодорожной отрасли.

    - Крайне важно сохранить стабильность в индустрии железнодорожных пассажирских перевозок. Новый закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. Я подчеркну, что разработка инициативы связана с целями государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы», которая предполагает обеспечение транспортной подвижности населения на железнодорожном транспорте в 2024 году на уровне 975,8 пасс.-км на 1 жителя. 

    Текст: Пресс-служба Депутата Государственной Думы ФС РФ Михаила Романов
    Фото: Пресс-служба Депутата Государственной Думы ФС РФ Михаила Романова
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5