• Депутат Государственной Думы, ФС РФ Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов в рамках пленарного заседания Государственной Думы представил проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" и статью 2 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации". Законопроект позволит Россельхознадзору осуществлять контроль ввозимых из-за рубежа агрохимикатов и пестицидов на складах временного хранения. Сегодня эта инициатива была поддержана депутатами в первом чтении.

    - Законопроект предусматривает, что с 1 января 2023 года федеральный государственный контроль в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами будет осуществляться не только в специализированных пунктах пропуска через государственную границу, но и на складах временного хранения, перечень которых определяется Россельхознадзором по согласованию с Федеральной таможенной службой России. Хранить такие удобрения можно будет только на складах, имеющих необходимое оборудование, - сказал Михаил Романов.

    Парламентарий отметил, что задача законопроекта – оптимизировать систему контроля за качеством импорта, стратегически важного для продовольственной безопасности страны, и увеличить число специализированных пунктов пропуска через госграницу РФ для своевременного обеспечения российских сельхозпроизводителей необходимыми средствами защиты растений. При этом, будет обеспечиваться прослеживаемость пестицидов и агрохимикатов при введении их в оборот на территории Российской Федерации, что станет действенным инструментом в борьбе с контрафактом.

    -Я напомню, в апреле 2022 года был издан Указ Президента "О временном порядке ввоза в Российскую Федерацию пестицидов и агрохимикатов", задача которого – нивелировать негативные последствия от внешних экономических санкций при импортировании продуктов, от которых в том числе зависит продовольственная безопасность нашего государства. Задержка с поставками удобрений из-за санкционных проблем или из-за загруженности таможенных пунктов пропуска может сорвать сроки сельскохозяйственных работ, что негативно скажется на урожайности. Также есть риск того, что производители станут искать контрафактные средства защиты растений, и это также может привести к гибели урожая. Но президентский указ действует только до 31 декабря 2022 года, поэтому мы сегодня принимаем закон, который сделает эти меры постоянной, а не временной нормой. Благодаря ему, сельхозпроизводители не будут испытывать дефицита в импортных агрохимикатах и пестицидах, - пояснил Михаил Романов.


    Текст: Пресс-служба Депутата Государственной Думы ФС РФ Михаила Романов
    Фото: Пресс-служба Депутата Государственной Думы ФС РФ Михаила Романова
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5