• Об этом депутату Государственной Думы ФС РФ, Первому заместителю председателя Комитета Государственной Думы по контролю, члену фракции «Единая Россия» Михаил Романову в ответе на депутатский запрос в адрес Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина сообщил Заместитель Председателя Правительства РФ – Руководитель Аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко.

    Напомним, месяц назад петербургские депутаты Государственной Думы Михаил Романов, Сергей Боярский, Николай Цед, Александр Тетердинко, Юрий Петров и Виталий Милонов обратились к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой – компенсировать Петербургу потери от отмены КГН. Дело в том, что с 1 января 2023 года начнет действовать новый порядок распределения между субъектами РФ налога на прибыль организаций - бывших участников консолидированных групп налогоплательщиков (КГН), что фактически ликвидирует этот институт. В Северной столице зарегистрировано несколько таких групп, крупнейшая из которых включает структуры ПАО «Газпром». С нового года налоги на прибыль от его деятельности не будут целиком зачисляться в бюджет города, а станут централизованно распределяться по разным регионам в соответствии с индивидуальной квотой. По подсчетам депутатов, решение об отмене КГН приведет к утрате петербургской казной в 2023 году 77 млрд рублей, которые, главным образом, будут аккумулированы Москвой, как столицей, имеющей преимущество при распределении федеральных бюджетных средств.

    В справке к ответу, подписанной Министром финансов РФ Антоном Силуановым, говорится: «Отмена с 2023 года института КГН в целом приведет к увеличению поступлений налога на прибыль организаций, вместе с тем по отдельным субъектам РФ возможно как положительное, так и отрицательное влияния на доходную часть региональных бюджетов. <…> Вопрос увеличения поступлений в бюджет Санкт-Петербурга доходов от налога на прибыль организаций от участников КГН рассматривался в Правительства РФ с участием в том числе руководства г. Санкт-Петербурга и г. Москвы и будет в дальнейшем урегулирован».

    По данным Михаила Романова, в Правительстве РФ уже приняли решение о помощи Санкт-Петербургу. Так, Минфину поручено предусмотреть выделение трансферта из федерального бюджета бюджету Санкт-Петербурга в сумме 47 млрд рублей в течение 2023 года.

    Комментирует Михаил Романов:

    -  Федеральный бюджет готов компенсировать 47 из 77 выпадающих млрд, то есть бОльшую часть потерь от ликвидации КГН. Есть поручение Заместителя Председателя Правительства РФ – Руководителя Аппарата Правительства РФ Дмитрия Григоренко: «Правительству Москвы (С.Собянин) предусмотреть выделение трансферта из бюджета города Москвы федеральному бюджету в сумме 47 млрд. рублей в течение 2023 года за счет поступлений в бюджет города Москвы доходов от налога на прибыль организаций, уплачиваемого налогоплательщиками, которые до 1 января 2023 года являлись участниками договора о создании института консолидированных групп налогоплательщиков». При этом Министерством финансов РФ предусмотрено выделение трансферта из федерального бюджета бюджету Санкт-Петербурга в сумме 47 млрд. рублей в течении 2023 года. Правительству Санкт-Петербурга поручено обеспечить сбалансированность бюджета города за счет собственных источников в объеме 30 млрд. руб. В целях В Правительстве РФ установлена дата контроля – 01 апреля 2023 года. Депутаты Государственной Думы, представляющие жителей Петербурга в Государственной Думе, держат на особом контроле вопрос бюджетного обеспечения на федеральном уровне бюджета города в рамках норм парламентского контроля.

    Текст: Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ М.В. Романова
    Фото: Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ М.В. Романова
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5