• Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов убежден, что национальная система здравоохранения после испытаний пандемией коронавируса стала более современной, эффективной и комфортной для граждан. Такое мнение депутат выразил, комментируя выступление Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко на пленарном заседании Государственной Думы в рамках «правительственного часа». Доклад был посвящен реализации государственной политики в сфере охраны здоровья, федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ» и мерам по повышению устойчивости системы здравоохранения к новым вызовам.

    - Министр рассказал нам о том, что реализация национального проекта движется успешно. Во многом, это обусловлено той встряской, тем шоком, который испытало здравоохранение всего мира, и в том числе, российское, в связи с пандемией коронавируса. Мы выяснили все болевые точки нашей системы, сумели создать механизмы решения проблем при необходимости оперативной реакции на пандемические вызовы, появления которых нельзя исключить в будущем. Заметные улучшения произошли в системе первичной медицинской помощи, профилактики и диспансеризации. Опыт, полученный нашими медиками в части вакцинации, а также в части оперативного развертывания дополнительных коек и обеспечения карантина – бесценен и поможет справляться с подобными ситуациями в будущем, - отметил депутат.

    Парламентарий, тем не менее, подчеркнул, что в системе здравоохранения имеются проблемы, решение которых законодательной и исполнительной ветвям власти необходимо искать вместе.

    - Важнейшая проблема первичного звена здравоохранения - кадры. Министр доложил нам о том, что участковых терапевтов достаточно, идет прирост онкологов и кардиологов, а вот прочих специалистов мало. Я согласен с Михаилом Мурашко в том, что здесь необходимо оперативное изменение подхода к решению этой проблемы, в том числе, законодательное – мы должны повысить процент приема студентов в медицинские вузы на целевые места и, откликаясь на дефицит профильных специалистов, модифицировать образовательные программы. Необходим также пересмотр пакета социальной поддержки врачам первичного звена здравоохранения. Мы знаем, что вопрос увеличения зарплат медицинских работников держат в Правительстве на постоянном контроле. Однако, есть данные по регионам, что довольно большое число врачей имеют зарплату менее 40 тысяч рублей «чистыми». При этом нередко медики работают на несколько ставок. Тяжелая загрузка и недостаточное вознаграждение заставляют врачей уходить из профессии, делают ее в целом не престижной. Государство работает над этой проблемой. Так, в 2022 году было дополнительно выделено 59 млн рублей на зарплаты медикам, и сейчас вновь прорабатывается вопрос об индексации окладов врачей. Кроме того, получила поддержку инициатива по введению медицинским работникам и учителям единого федерального оклада не менее 75 тыс. рублей. Фракция «Единая Россия» единогласно одобряет эту работу Министерства и готова при необходимости сформировать для повышения ее эффективности новые правовые инструменты, - подчеркнул Михаил Романов.

    Продолжая тему модернизации первичного звена здравоохранения, парламентарий отметил, что в проекте федерального бюджета в 2023–2024 годах на реализацию соответствующей программы предусмотрено порядка 90 млрд рублей, в 2025 году — порядка 130 млрд.

    - Средства будут потрачены на новейшее оборудование поликлиник, лабораторий, амбулаторий, на строительство новых современных фельдшерско-акушерских пунктов. Очень важно увеличить доступность первичного звена здравоохранения, обеспечить модернизацию и материально-технической базы, достичь зримых изменений процессов в работе первичного звена, в частности, увеличить время приема врача для улучшения общения с пациентом. Фракция «Единая Россия» следит за ходом процесса модернизации в регионах. Так, в рамках депутатских приемов я регулярно получаю обращения от граждан о том, что необходимо улучшить в работе петербургских поликлиник. По этим запросам я последовательно веду работу с профильными региональными ведомствами. Доношу информацию до коллег в Госдуме и в Минздраве с тем, чтобы запросы пациентов систематизировались и оперативно удовлетворялись, - подчеркнул Михаил Романов.

    Парламентарий также отметил необходимость повышения темпов принятия решений в части импортозамещения в фармацевтике, а также усиления контроля над ценообразованием в этой сфере. Также, по мнению Михаила Романова, следует придать интенсивности работе по обеспечению качественной медицинской помощью и лекарствами присоединенных регионов Донбасса и Новороссии.

    - По всем этим векторам мы совместно с Минздравом России готовы проработать необходимые законодательные и управленческие решения. Делать это нужно максимально оперативно, так как речь идет о здоровье людей, - резюмировал Михаил Романов.


    Текст: Пресс-служба Депутата Государственной Думы ФС РФ Михаила Романов
    Фото: Пресс-служба Депутата Государственной Думы ФС РФ Михаила Романова
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1