• В Петербурге начался переход на новую систему уборки внутриквартальных территорий, которую ранее обеспечивали управляющие компании по государственным и муниципальным контрактам. Подробно об этапах перехода в прямом эфире Центра управления регионом рассказал вице-губернатор Санкт‑Петербурга Анатолий Повелий.

    Опыт прошлой зимы показал, что реальные возможности подрядчиков зачастую не соответствуют заявленным, особенно в период снегопадов. По действующему законодательству город не может требовать у подрядчика подтвердить, что у него есть необходимые люди и техника для качественной уборки.

    «Введение новой системы уборки внутриквартальных территорий - необходимый шаг. Теперь этим будут заниматься городские организации. Мы рассчитываем, что процесс перехода займёт порядка полутора лет. Город возьмёт на себя формирование штатов организаций, которые будут заниматься уборкой.  Кроме этого улучшим условия труда механизаторов и специалистов ручного труда, введём для них удобную спецодежду, создадим места отдыха и обогрева», - сказал губернатор Александр Беглов.

    Поскольку переход на новую систему возможен только с начала нового бюджетного года, на первом этапе - до 1 января 2023 года продолжают действовать контракты на уборку внутриквартальных территорий, заключенные с подрядными организациями — управляющими компаниями. Совместно с прокуратурой проведены проверки их готовности — наличие и состояние техники, фактическая численность дворников, кровельщиков и механизаторов.

    Помощи в контроле за подрядчиками ожидают и от жителей. Анатолий Повелий, попросил петербуржцев сообщать о некачественной уборке снега на его странице во «ВКонтакте», а также по телефону городского мониторингового центра 004 и «горячей линии» Жилищного комитета 409-73-78.

    Второй этап будет проходить с 1 января до 1 июля 2023 года. В этот период во всех районах подрядчики последовательно будут заменены на государственные организации — районные жилищные агентства. Такая же система внутриквартальной уборки организована в Москве. Для районных жилищных агентств уже закупили технику и сейчас набирают сотрудников.

    Заработная плата дворников начинается от 49 тысяч рублей за одну ставку, механизаторов — от 77 тысяч рублей. С учетом того, что можно брать до 1,5 ставок, зарплаты дворников могут достигать 73,5 тысяч рублей, механизаторов — 115,5 тысяч рублей. Такие условия уже получили большой отклик среди петербуржцев — за неполные две недели с момента открытия вакансий на них подали заявки уже 1677 горожан: 858 на дворников, 819 на механизаторов.

    На третьем этапе, с 1 июля, система уборки внутриквартальных территорий будет подчиняться единым стандартам качества.

    Благодаря переходу на новую систему городские власти смогут контролировать уборку внутриквартальных территорий во всём. Это позволит вне зависимости от погодных условий обеспечить качественное содержание дворов и улиц. Лучшие современные практики и технологии будут внедряться во всех районах Санкт‑Петербурга.

    Текст: https://www.gov.spb.ru/
    Фото: https://www.gov.spb.ru/
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1