• Депутат Государственной Думы, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов, комментируя выступление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной в Государственной Думе, отметил, что предпринимаемые финансовым блоком Правительства меры позволяют национальной экономике сохранять устойчивость, несмотря на внешние санкции и их последствия. Сегодня Государственная Дума приняла постановление «Об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов».

    По мнению Михаила Романова, Центробанк грамотно справляется с защитой национальной экономической системы от влияния беспрецедентных внешних торговых и финансовых ограничений.

    - Связанная с ними структурная перестройка экономики, проводимая Центробанком в 2022 году, дает свои позитивные плоды: эффективно препятствует спаду экономической активности, обеспечивает макроэкономическую стабильность, устойчивость рубля и минимальные ценовые колебания, что в свою очередь позволяет сдерживать инфляцию. Тем самым национальная экономика получает не только защиту от санкций, но и стимулы к развитию и росту, -  сказал Михаил Романов.

    Парламентарий подчеркнул, что эти меры защищают доходы и сбережения граждан, делают деловой климат в России комфортным для предпринимательской инициативы и инвестиций.

    - В условиях санкций необходимо принимать особые меры не только по защите самой экономики, как таковой, но и по защите ее развития. Чтобы спланировать эффективную экономическую трансформацию в безопасных условиях, Центробанк предложил три варианта прогноза до 2025 года: базовый, кризисный и ускоренно-адаптационный. Каждый из этих сценариев предусматривает необходимость ответа на санкционное давление, влияние которого, по данным Центробанка, российская экономика будет испытывать еще, как минимум, полтора года. Прогноз Центробанка о том, что затем российская экономика достигнет нового равновесия, которое будет опираться на новые производственные возможности, технологии, логистические цепочки, принципы использования кадровых и финансовых ресурсов, представляется очень реалистичным и обоснованным, - отметил депутат.

    Михаил Романов добавил, что намерение Центробанка снизить инфляцию к 2024 году до 4% также исполнимо вне зависимости от внешней геополитической обстановки.

    - Санкции не стали и не станут поводом ни для уныния, ни для сокращения объема государственной поддержки граждан и бизнеса, ни для секвестрования социальных обязательств. Глава Центробанка сообщила нам, что все уже введенные инструменты помощи будут использоваться и впредь. В том числе, сейчас в Государственной Думе разрабатывается проект закона о постоянно действующем механизме кредитных каникул, создание которого стало возможным в условиях, когда российские банки стабильны и не испытывают никакой турбулентности. Рост кредитования не снижается, и его необходимо обеспечить сопутствующими правовыми механизмами, - рассказал Михаил Романов.

    Парламентарий выразил уверенность в том, что национальная экономика сохранит свое динамичное развитие, поскольку Центробанк умеет оперативно и эффективно реагировать на меняющуюся экономическую конъюнктуру.


    Текст: Пресс-служба Депутата Государственной Думы ФС РФ Михаила Романов
    Фото: Пресс-служба Депутата Государственной Думы ФС РФ Михаила Романова
    Тэги:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1