• Свыше 150 детей из более чем 50 регионов РФ, в том числе ДНД, ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей, были представлены к специальной награде «За проявленное мужество». Среди них – 5 ребят из Петербурга. Самому юному петербуржцу-обладателю медали Совета Федерации всего 11 лет.

    IX торжественная церемония награждения детей и подростков, проявивших себя героически, прошла в Совете Федерации в преддверии Дня народного единства в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои». 19 детям из 16 регионов России вручили специальную награду «За проявленное мужество».

    Несмотря на свой возраст, дети проявили мужество в экстремальных ситуациях и оказали помощь в спасении людей, попавших в беду. Они доказали, что такие качества как самопожертвование и помощь близкому с детства заложены у россиян.

    11-летний Эмиль Иштуганов из Петербурга спас во время пожара младшую сестру. Ребята остались дома без присмотра родителей, когда он почувствовал запах гари. Тогда Эмиль закрыл сестре лицо и голову мокрым полотенцем, а себе обмотал голову мокрой футболкой. Затем мальчик по задымленной лестнице вывел сестру на улицу, где брата и сестру встретили пожарные. «Для каждой мамы дети – они все равно дети. Но этот поступок – показатель взрослости, серьезности. Эмиль – моя надежда, моя опора, моя гордость, моя любовь. Он хочет равняться на отца, пойти по тем же стопам и быть военнослужащим», – рассказала мама Эмиля Резеда Мажитова.

    Еще четверых петербуржцев наградят за спасение ребенка, у которого случился приступ эпилепсии. Ему стало плохо на футбольном поле школы №151 Красногвардейского района. Елизавета Ивашкина, Елизавета Никитина, Кира Перфильева и Никита Гребенкин заметили мальчика, лежащего на спине, вызвали скорую помощь, попросили охрану школы открыть ворота для кареты скорой помощи, встретили и сопроводили медиков до места, где лежал мальчик.

    «Эти ребята – надежда России. То самое новое поколение, которому мы сможем с уверенностью вручить судьбу нашей Родины. За каждой их историей – спасение человеческой жизни. Они показали пример не только сверстникам, но и очень многим взрослым. Мы гордимся этими юными петербуржцами»,– отметил председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский. Школьников планируют пригласить в Мариинский дворец в конце ноября.

    Текст: новости района
    Фото: council.gov.ru
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1