• Депутат Государственной Думы, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов сообщил, что Совет Государственной Думы принял решение рекомендовать депутатам в рамках пленарного заседания голосовать за отклонение во втором чтении проекта закона о едином рекламном операторе.

    Путь инициативы на протяжении всего хода рассмотрения был сопряжен со скандалами и протестами участников рынка, которые опасались его монополизации.

    Напомним, проект изменений в федеральный закон «О рекламе», принятый за основу 15 июля 2022 года, предполагает создание единого оператора, координирующего установку и содержание рекламных билбордов, а также размещение электронных объявлений физических лиц в интернете на специализированных сайтах. Участники рынка убеждены, что эти изменения могли бы нанести им ущерб: в законопроекте много неоднозначных положений, которые в целом формируют исключительный статус для единого оператора и уничтожают конкуренцию в этой отрасли, что приведет к ее масштабному сужению. Удару в первую очередь подвергся бы малый и средний бизнес, представители которого, в основном, специализируются в рекламной сфере.

    Петербургские думские депутаты во главе с Михаилом Романовым добивались отклонения этой инициативы с момента ее внесения. По поручению Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина Михаил Романов совместно с Правительством Санкт-Петербурга обсудил с участниками рынка наружной рекламы города мнение о законопроекте, а также поправки ко второму чтению, которые смягчили бы положения исходного документа.

    - При разработке поправок мы в первую очередь предполагали лишить рекламного оператора излишних полномочий, чтобы не формировать монополию. Даже трудно представить, что получилось бы, если бы все, кому нужна реклама своих товаров и услуг, от мала до велика, могли обращаться только к одному продавцу рекламы, который распоряжался бы рекламными площадями по всей стране. В том числе, в Санкт-Петербурге, где далеко не везде разрешено размещение рекламных конструкций – так, в центральной части города много исторических памятников и охраняемых законом панорам, которые запрещено заслонять рекламой - отметил Михаил Романов.

    Парламентарий предположил, что вступление законопроекта в силу дало бы стимул расширению серых рекламных схем, спровоцировало бы падение доходов многих рекламных агентств, их закрытие, снижение числа рабочих мест, сужение налогооблагаемой базы.

    - Готовя поправки, мы ориентировались на разработку правовых механизмов, которые при обеспечении информационной безопасности страны, сохранили бы конкуренцию в отрасли. Думаю, мы получили прекрасный стимул для законодательной работы в целях создания правовых условий для того, чтобы российские рекламщики использовали бы только отечественный и лицензированный софт во избежание хакерских атак со стороны иностранных экстремистских сил, -  сказал Михаил Романов.

    Парламентарий уверен: в том, что закон не будет принят, - большая победа общества, которое сумело, пользуясь демократическими инструментами, донести свою позицию до депутатов и убедить парламент в своей правоте.

    - Это прекрасный пример взаимодействия власти, бизнеса и общества. Многочисленные консультации и общественные слушания с участием экспертов, профессионалов рынка, экономистов и правоведов, сначала заставили парламент приостановить рассмотрение законопроекта, а затем, - принять решение о его отклонении. Принятое Советом Государственной Думы решение рекомендовать палате отклонить проект закона - реализует конституционным путем мнение регионов России и всего профессионального сообщества. Этот кейс несомненно, войдет в историю современного российского парламентаризма, - считает Михаил Романов.

    Ситуацию прокомментировал Виктор Топадзе,  директор по  взаимодействию с органами власти и юридическим вопросам компании Авито: "Отклонение законопроекта – это победа здравого смысла и единственно правильное решение. Мы рады, что мнение нашей компании, коллег по индустрии, ряда депутатов и региональных властей были услышаны в Думе"

    Текст: Пресс-служба Депутата Государственной Думы ФС РФ Михаила Романов
    Фото: Пресс-служба Депутата Государственной Думы ФС РФ Михаила Романова
    Тэги:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1