• В Центральном районе возле дома 61 по Суворовскому проспекту завершились работы по благоустройству Сквера финансистов.

    В прошлом году по инициативе Комитета финансов Санкт‑Петербурга безымянному скверу было присвоено наименование Сквер финансистов.

    Для жителей исторического района «Пески» эта территория неразрывно связана с историей деятельности Смольнинской центральной сберегательной кассы № 1873, которая с начала 1930-х годов располагалась напротив по адресу: Советский пр., д. 38 (с 1944 года – вновь Суворовский пр.). Во время блокады сберкасса первого разряда оставалась действующей и находилась в этом доме весь советский период, а в 1990-2020-е годы в здании располагалось одно из отделений Сбербанка.

    После обновления в сквере появились пешеходные дорожки, удобные скамейки и современное освещение. Помимо молодых гортензий, парковых роз и других кустарников радовать петербуржцев будет и необычное для городских скверов дерево – груша. Саженец в сквере появился неслучайно. Именно это дерево было изображено на фамильном гербе рода графа Алексея Ивановича Васильева – первого в истории России Министра финансов. Право иметь свой герб Графу Васильеву за особые заслуги было даровано высочайшим указом Императора Павла I. Современники тогда писали, что при Васильеве экономика страны стала укрепляться, а казна – богатеть. Именно богатство, изобилие и процветание олицетворяет грушевое дерево на его фамильном гербе.

    Особое место в Сквере финансистов заняли информационный стенд и малая архитектурная форма со счастливым рублем. По легенде, чтобы зарядиться финансовым благополучием, монету нужно потереть левой рукой.

    В открытии сквера и церемонии посадки саженца груши приняли участие заместитель Министра финансов России Алексей Лавров, вице-губернатор Санкт‑Петербурга Алексей Корабельников, председатель Комитета финансов Санкт‑Петербурга Светлана Енилина, заместитель председателя Комитета по благоустройству Санкт‑Петербурга Лариса Канунникова и глава администрации Центрального района Санкт‑Петербурга Елена Федорова.

    «Министерство финансов было учреждено в Петербурге, поэтому символично, что первый в России и мире топоним, посвященный финансистам, появился именно в нашем городе. Уверен, что Сквер финансистов станет точкой притяжения для жителей и еще одной достопримечательностью Центрального района», – отметил Алексей Корабельников.

    Текст: www.gov.spb.ru
    Фото: www.gov.spb.ru
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1