• Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов получил ответы на запросы о действующих в летнее каникулярное время студенческих базах отдыха из Министерства науки и высшего образования РФ и из Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга. Запросы были направлены в связи с поручением Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина – провести в рамках парламентского контроля мониторинг ситуации по обеспечению студентов местами отдыха. Поводом стали тревожные данные о снижении в России в 2022 году количества действующих студенческих лагерей и баз отдыха, принадлежащих вузам.

    В ответе заместителя министра науки и высшего образования РФ Григория Гурова сообщается, что «тенденции на сокращение количества лагерей, баз отдыха, туристических баз и иной инфраструктуры, предназначенной для реализации организованного оздоровительного отдыха обучающихся, не наблюдается». Более того, в ответе говорится, что на базе имеющейся инфраструктуры образовательных организаций Минобрнауки России совместно с Минпросвещения России реализует проект «Университетские смены» для детей из ДНР и ЛНР (Проект). «За период реализации Проекта 41 образовательная организация, подведомственная Минобрнауки России, реализует на своих базах отдыха, пансионатах и общежитиях дополнительную общеобразовательную программу для 11 500 детей. <…> По состоянию на 4 августа 2022 года прошло 3 смены на базах 30 образовательных организаций (35 баз и общежитий), подведомственных Минобрнауки России, которые приняли 2930 детей». В том числе, по данным Министерства, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица» реализует Проект для 46 детей из Донецкой Народной Республики в период с 6 по 15 августа 2022 г.

    В ответе председателя Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга Андрея Максимова сообщается, что динамика изменения количества мест организации оздоровительного отдыха студентов в Санкт-Петербурге – положительная. Так, в предковидном 2019 году имелся 21 студенческий лагерь, в ковидный 2020 работало 19 организаций, в 2021 году их стало 22, а в текущем году студентов приняли 24 базы отдыха. Соответственно менялось и число отдыхающих по студенческим путевкам: 5473 в 2019 году, 2539 – в 2020-ом, 6428 – в 2021-ом и 8408 – в 2022-ом.

    Сейчас не функционируют всего четыре из 28 имеющихся объектов: две базы Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (Ленина) законсервированы и требуют ремонта; с одного места отдыха Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова не снял ограничения, связанные с COVID-19; студенческий лагерь Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого не оформил необходимые для работы сертификаты.

    Комментарий Михаила Романова:

    - Очень важно, чтобы и студенты, и преподаватели имели возможность отдохнуть в комфортных условиях во время каникул. В Ленинградской области немало ведомственных лагерей, в том числе, принадлежащих вузам. К счастью прошло то время, когда организации, не имея возможности содержать загородные базы и лагеря, продавали их за бесценок частным собственникам, которые впоследствии возводили там особняки за глухим забором. По данным Минобранауки, объем средств федерального бюджета, направленных на оздоровительную работу с обучающимися в России составил в 2021 году – 965,7 млн. руб. Плюс к этому вузы получили на содержание своих баз внебюджетные средства – 781,2 млн. руб. Сегодня ситуация с обеспечением студенческого отдыха в Санкт-Петербурге – довольно благополучная. Путевки по доступным ценам дают возможность учащейся молодежи провести каникулы с пользой для здоровья. Там прекрасные условия. Часть лагерей была закрыта во время пандемии, но теперь нет никаких препятствий к тому, чтобы провести каникулярное время на природе, вблизи озер. Убежден, что потенциал уже имеющихся объектов студенческого отдыха можно развивать с тем, чтобы пребывание там стало еще более доступным. Это вопрос, касающийся здоровья нашей молодежи, и необходимо им активно заниматься. Необходимо вместе с ректорами вузов обсудить востребованность мест на студенческих базах и выработать стратегию по удовлетворению спроса на такие путевки. Есть вузы, у которых баз нет совсем, а есть такие, у которых базы есть, но места там пустуют. С учетом опыта других регионов, в том числе при использовании региональных и федеральных законодательных инструментов, необходимо обеспечить максимальную доступность студенческого отдыха.

    Текст: Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ М.В. Романова
    Фото: Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ М.В. Романова
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4