• Соглашение между Правительством Санкт‑Петербурга и Правительством Республики Карелия о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальной областях сроком на пять лет подписали в Смольном губернатор города Александр Беглов и глава Республики Артур Парфенчиков.

    У Северной столицы и Карелии - многолетние партнерские связи, соглашение позволит реализовать новые совместные проекты.

    «Петербург обладает огромным промышленным, научным, образовательным, медицинским, транспортным потенциалом. Он служит не только петербуржцам, но и жителям соседних регионов. У нас накоплен большой опыт модернизации предприятий городского хозяйства, внедрения цифровых технологий. Мы готовы делиться своими наработками», - подчеркнул Александр Беглов.

    По его словам, одно из главных направлений сотрудничества - промышленная кооперация, в том числе в горно- и лесопромышленной отраслях. Связи между предприятиями и организациями двух регионов налажены и продолжают активно развиваться, стороны заинтересованы в их расширении.

    В 2021 году по результатам конкурсных процедур петербургскими поставщиками был заключен 271 контракт с заказчиками из Карелии. Общая сумма контрактов составила почти 6,5 млрд рублей. За первые 4 месяца 2022 года заключено 155 контрактов на более чем 3,5 млрд рублей. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года. «Рассчитываем, что в 2022 году контракты превысят 7 млрд рублей», - сказал губернатор.

    Регионы расширяют сотрудничество в сфере образования, здравоохранения, науки, культуры, строительства. Достигнута договоренность о совместном участии в арктических проектах - северная часть Карелии входит в Арктическую зону, а Петербург исторически всегда был центром изучения и освоения полярных регионов. Кроме того, оба региона являются одними из главных центров туризма. В соответствии с поручением Президента России построена современная автодорога, связавшая Петербург и Петрозаводск, что также повлияло на усиление туристического потока между регионами, отметил Александр Беглов.

    Артур Парфенчиков, в свою очередь, заявил о готовности расширять присутствие петербургских строительных компаний в Республике и увеличивать поставки из Карелии в Северную столицу стройматериалов - карельского гранита, щебня и высококачественных пиломатериалов.

    Глава Республики также предложил рассмотреть возможность восстановления авиационного сообщения между Петрозаводском и Петербургом. По его словам, такой запрос есть и у жителей, и у туристов.

    «Сложно найти отрасль или направление, где мы вместе с правительством Петербурга не находим точки взаимодействия, решения задач не только в интересах Карелии и Петербурга, но и в интересах всей страны, учитывая наш приграничный статус. Развитие наших территорий - вопрос геополитических интересов России», - сказал Артур Парфенчиков.

    Текст: https://www.gov.spb.ru/
    Фото: https://www.gov.spb.ru/
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1