• В связи с отсутствием информированности у горожан появляются вопросы относительно обновления жилого фонда Петербурга. Об этом сообщает пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре.

    В органы государственной власти различного уровня поступает множество обращений от обеспокоенных петербуржцев. Причина всего этого – формирование ряда СМИ и отдельными общественными деятелями неправильного восприятия нового Закона Санкт-Петербурга от 29.06.2022 №444-59.

    Особые опасения у граждан вызывает порядок включения многоквартирных домов в проект решения о комплексном развитии территории. КГА заявил, что Закон принят в развитие Градостроительного кодекса РФ. В проект решения о КРТ жилой застройки включаются многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащие сносу или реконструкции.

    В границы территории, подлежащей комплексному развитию, также могут включаться не признанные аварийными типовые панельные дома «панельные хрущевки», построенные в период с 1957 по 1970 годы. И чтобы попасть в программу реновации, они должны находиться в квартале, в котором планируют реализовать проект КРТ.

    Стоит понимать, что действие Закона №444-59 не распространяется на неаварийные многоквартирные дома другого типа (остальных годов постройки, кирпичные, а также «сталинки» и «брежневки»). Также следует знать, что жители так называемой «панельной хрущевки» сами решат, нужно ли их дому участвовать в программе комплексного развития территорий. Сделать это можно на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома.

    Голосование будет проводиться в несколько этапов. Для участия в программе потребуется 2/3 голосов собственников и нанимателей жилых помещений. Если жильцы захотят выйти из программы, потребуется 1/3 голосов от общего числа. Предельный срок проведения голосования – 90 дней. Если жители не уложились в указанный срок, то дом включается в границы КРТ.

    Решение о КРТ жилой застройки будет приниматься городским Правительством. Планирование и реализация проектов КРТ возможны только на участках, имеющих соответствующий статус в Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга. Так, в действующих ПЗЗ определены границы 22 зон КРТ. Туда не попадают панельные дома, возведенные в Северной столице в период индустриального домостроения с 1957 по 1970 годы.

    Сегодня в границах территорий КРТ, отображенных в ПЗЗ, отсутствуют многоквартирные дома, не признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции и отвечающие критериям, установленным Законом Санкт-Петербурга №444-59. Их включат в КРТ только в случае внесения изменений в ПЗЗ: включении новых территорий в зоны КРТ. Изменения в ПЗЗ могут быть подготовлены не ранее 2023 года.

    Важно знать, что все изменения ПЗЗ выносятся на публичное обсуждение, участие в их формировании принимают граждане, которые также могут высказывать свои предложения и замечания к проекту ПЗЗ.

    Текст: новости района
    Фото: gov.spb.ru
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1