• Создавать в особняке культурный центр, а в парке – общественное пространство сможет АО «Корпорация развития Санкт-Петербурга», принадлежащая городу. В соответствии с депутатским запросом депутата Государственной Думы ФС РФ, Первого заместителя председателя Комитета Госдумы по контролю, члена фракции "Единая Россия" Михаила Романова в адрес Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина вице-премьер Марат Хуснуллин дал поручение Минфину России, Минкультуры России, Минстрою России, Росимуществу совместно с АО «ДОМ.РФ» и Правительством Санкт-Петербурга проработать и внести проект распоряжения Правительства России о продаже Санкт-Петербургу комплекса зданий объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Чернова А.И. «Сосновка». Закон предусматривает, что Санкт-Петербург может стать собственником усадьбы только в лице компании, где город является мажоритарным акционером.

    Старинный особняк XIX века и часть парка Сосновка на Октябрьской набережной, д.72, компания выкупит, еще один участок усадьбы с уникальной гидротехнической системой из нескольких прудов - получит в возмездную аренду, так как приватизация земли с водными объектами запрещена Земельным кодексом.

    «Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации (…) Минфином России совместно с Минстроем России, Минкультуры России, Росимуществом и АО «ДОМ.РФ» в настоящее время осуществляется подготовка (…) проекта распоряжения Правительства Российской Федерации о возмездной передаче в собственность АО «Корпорация развития Санкт-Петербурга» без проведения торгов по рыночной стоимости земельного участка (…) и единого недвижимого комплекса (…), а также земельного участка (…) – в аренду», - информирует Антон Силуанов Михаила Романова.

    Депутат давно занимается продвижением проекта создания в Сосновке общественной зеленой зоны и культурного центра. Эта инициатива принадлежит жителям Невского района, где расположена усадьба. Ранее депутат обращался к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой поддержать выкуп объекта и обратиться в адрес Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина на предложение горожан о создании в усадьбе общественного пространства и инициировать процесс передачи федерального имущества Санкт-Петербургу. Михаил Романов также сам направил Председателю Правительства РФ Михаилу Мишуcтину депутатский запрос с аналогичной просьбой. В рамках проработки данного обращения парламентарий провел переговоры с нынешним распорядителем комплекса – руководством госкомпании «ДОМ.РФ», которое поддержало идею о продаже усадьбы городу целевым назначением. Положительные заключения дали также Минстрой, Минкультуры и Росимущество.

    Напомним, в 2021-м году «ДОМ.РФ» по решению Правительственной комиссии выразила намерение продать на торгах объект культурного наследия федерального значения - усадьбу генерала А.И.Чернова. под жилую застройку. По обращению депутата Госдумы Михаила Романова процедура продажи была приостановлена. По предварительным данным, рыночная стоимость единого недвижимого комплекса и земельных участков общей площадью 229495 кв.м оценивается около 200 млн рублей. Жители Невского района обратились к Михаилу Романову с просьбой не допустить продажи усадьбы в частные руки под жилищную застройку. Они опасались, что в таком случае парк станет для них недоступным, а уникальный особняк с видом на Неву могут признать аварийным и снести для нового строительства.

    Комментирует Михаил Романов:

    - В проекте распоряжения Правительства РФ о передаче усадьбы городу будет особо подчеркнуто, что существенным условием договора купли-продажи объектов является проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения и развитие территории с учетом требований российского законодательства. Сосновка обладает большим социальным, культурным и рекреационным потенциалом, она станет украшением Невского района: будет отреставрирован парк, а особняк реконструируют для использования в качестве современного социального объекта. Часть территории усадьбы в настоящее время представляет собой пустырь, там город может расположить физкультурно-оздоровительный комплекс, а также объекты социальной инфраструктуры, которых так не хватает району.

    Справка:

    Дача Чернова, или Сосновка, — памятник периода архитектурной эклектики в Невском районе Санкт-Петербурга. Усадьба построена в 1889—1893 годах по проекту А.И. фон Гогена для генерала А.И.Чернова. В строительстве принимали участие архитекторы А. И. Кузнецов и Г. И. Люцедарский. В 1919 году в бывшей усадьбе был открыт дом отдыха, в 30-е годы здесь размещалась больница.

    В соответствии с Постановлением Военного Совета Ленинградского фронта от 25 апреля 1943 года на территории бывшей дачи Чернова была построена радиостанция РВ-1141 с коротковолновым передатчиком мощностью 60 кВт. Тогда же усадьба была передана в ведение Министерства связи СССР. С тех пор здание и территория усадьбы являлись закрытыми объектами. В 2019 г. решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области правопреемнику Минсвязи СССР и действующему собственнику комплекса ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть» предписано в срок до 01.04.2020 г. выполнить работы по ремонту и реставрации объекта культурного наследия. Несколько лет назад радиоцентр перевели на другую площадку, но территория остается закрытой для посещения. В настоящее время состояние усадьбы - неудовлетворительное, требуется проведение работ по реставрации фасадов и интерьеров здания, гидротехнической системы и территории парка.

    Компания Акционерное Общество "Корпорация развития Санкт-Петербурга" зарегистрирована 18.10.2010 г. Ведет деятельность в области инженерных изысканий, строительства жилых и нежилых зданий, строительства местных линий электропередачи и связи, деятельность по управлению холдинг-компаниями. Учредители: Открытое Акционерное Общество "Западный Скоростной Диаметр" и Открытое Акционерное Общество "Санкт-Петербургское агентство прямых инвестиций" 


    Текст: Новости Центрального района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Центрального района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4