• «Сегодня для нас важно получение новых знаний. От уровня развития науки зависит потенциал и мощь страны. Наше правительство многое делает для поддержки научной сферы. Эта поддержка особенно нужна молодым учёным», - отметил губернатор Александр Беглов на встрече с исследователями и руководителями проектов, победивших в первом совместном конкурсе Российского научного фонда и Правительства Санкт‑Петербурга. Губернатор поздравил всех конкурсантов с победой.

    По словам главы города, все поддержанные конкурсные проекты реализуются малыми научными группами, где не менее половины учёных - в возрасте до 39 лет. Это было обязательным условием конкурса.

    «Это обеспечивает преемственность поколений. Но самое главное – сохраняет и формирует кадровый потенциал по стратегически важным направлениям», - сказал Александр Беглов.

    Губернатор подчеркнул, что в конкурсе было 7 приоритетных направлений, которые соответствуют Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Проектов-победителей – 67. Почти треть из них – 22 проекта – посвящены переходу к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям. Еще треть – 20 проектов будут выполняться в области персонализированной медицины и высокотехнологичного здравоохранения, технологий сбережения здоровья. В том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов, прежде всего антибактериальных. 

    Участники встречи также обсудили перспективы развития конкурса. В частности, Почётный гражданин Санкт‑Петербурга, академик, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова Евгений Шляхто предложил включить в конкурс проблемно-ориентированные проекты, которые можно использовать для нужд города, а в дальнейшем развивать это междисциплинарное направление.

    Губернатор поддержал предложение и дал поручение профильным комитетам подготовить условия для проектов конкурса по стратегическим направлениям развития Петербурга: Комфортный город, Социальный город, Умный город и Открытый город.

    По итогам обсуждения глава города поручил Комитету по науке и высшей школе проработать вопросы организации и проведения в 2022 и 2023 годах новых региональных конкурсов с Российским научным фондом. Выделение дополнительного финансирования на период 2025 года будет рассмотрено при формировании бюджета города.

    «Мы заинтересованы в том, чтобы проведение регионального конкурса совместно с Российским научным фондом стало ещё одной доброй традицией нашего города», - сказал Александр Беглов.

    *

    Проекты-победители первого совместного конкурса Российского научного фонда и Правительства Санкт‑Петербурга будут выполняться на базе 24 петербургских организаций. Среди них 11 вузов и 13 научных организаций.

    По числу поддержанных Российским научным фондом проектов среди вузов лидирует Санкт‑Петербургский государственный университет - 9 проектов. Среди научных организаций – Физико-технический институт имени Иоффе РАН - 10 проектов.

    Также в тройке лидеров – научный центр мирового уровня «Персонализированная медицина», созданный на базе Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова с участием Института экспериментальной медицины. У него 7 проектов.

    22 проекта приходится на организации медицинского научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина». Его основой также является центр имени Алмазова.

    На реализацию проектов первого конкурса в бюджете города на 2022-2023 годы предусмотрено почти 100 млн рублей.

    Текст: https://www.gov.spb.ru/
    Фото: https://www.gov.spb.ru/
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4