• Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю, член фракции "Единая Россия" Михаил Романов поддержал законопроект о запрете разработки российских недр для иностранных компаний. Сегодня инициатива была одобрена Государственной Думой в третьем, окончательном, чтении.

    Предлагаемые изменения в закон «О недрах» вводят запрет на выдачу лицензий на разработку недр иностранным компаниям: иностранные граждане и иностранные юрлица исключаются из числа пользователей недр на территории России. Чтобы продолжить работу в нашей стране, иностранцы должны создать юридические лица в РФ и передать им права пользования участками недр. Не позднее 30 дней со дня вступления в силу закона Роснедра уведомят иностранные юридические лица о необходимости перехода права пользования участком недр к созданному в соответствии с законодательством РФ юридическому лицу. В течение 90 дней со дня направления уведомления пользователь недр, являющийся иностранным юридическим лицом, обязан создать в соответствии с законодательством РФ юридическое лицо для продолжения деятельности на предоставленном в пользование участке недр. Таким образом, иностранные обладатели лицензий на разработку недр при решении о прекращении деятельности в России и выходе из состава участников инвестиционного проекта, не смогут подвергнуть его рискам.

    Пользователями недр местного значения при добыче общераспространенных полезных ископаемых (песок, галька, щебень) без аукциона могут быть субъекты естественной монополии в области ж/д транспорта, либо компании, с которыми монополия заключила контракт на ведение работ по строительству объектов инфраструктуры ж/д транспорта общего пользования. Перечень таких объектов утвердит Правительство РФ. Уточняется, что добытые там ископаемые могут использоваться только в качестве стройматериалов при возведении инфраструктуры ж/д транспорта.

    Комментируя законопроект, Михаил Романов напомнил, что на прошлой неделе в рамках «правительственного часа» в Государственной Думе депутаты обсуждали с Министром экологии и природных ресурсов РФ Александром Козловым возможности наращивания эффективности использования недр, в том числе – в контексте повышения инвестиционной привлекательности добычи полезных ископаемых и внедрения собственных эффективных технологий обогащения и переработки.

    - Устанавливаемый принятым сегодня документом законодательный механизм – в перечне первоочередных действий для развития экономики в условиях санкционного давления. Неделю назад мы с Александром Козловым говорили о том, что необходимо создавать условия для того, чтобы минерально-сырьевая база России могла стать полноценным драйвером экономического роста нашей страны, чтобы она притягивала внутренние инвестиции. Принятый сегодня законопроект должен стать, во-первых, эффективной мерой поддержки российских недропользователей в условиях новых экономических реалий. А, во-вторых, - обезопасить национальные проекты по разработке недр от последствий выхода из них зарубежных инвесторов, сделать отрасль более устойчивой и независимой от внешнего экономического давления, - считает Михаил Романов.

    Парламентарий подчеркнул, что речь идет о добыче наиболее рентабельных видов полезных ископаемых, и отсечение иностранных компаний от этого рынка должно очень значительно мотивировать отечественных инвесторов для разработки недр, создания собственных технологий добычи обогащения и переработки, развития новых логистических коридоров.

    - По данным Министерства экологии и природных ресурсов РФ, в России сейчас более 300 высокорентабельных направлений добычи, в том числе – нефть, газ, драгоценные металлы. Недра Дальнего Востока, Сибири и Арктики ждут своих инвесторов. Это первый шаг к формированию нового рынка технологий и инфраструктуры торговли полезными ископаемыми. Важно, что он будет исключительно российским. Отрасль будет избавлена как от возможных в будущем, так и от уже существующих угроз выхода иностранных лицензиатов из процесса. К единому знаменателю должны быть приведены и уже действующие проекты, и вновь создаваемые. Иностранные компании должны понять: хотите пользоваться российскими недрами, - становитесь российским юрлицом. Если политические соображения мешают вам в этом, – уходите, вас заменит отечественный бизнес. Лицензиями на добычу должны обладать только российские разработчики. Это нормальная форма защиты энергетических и экономических интересов государства, - сказал Михаил Романов.

    Текст: Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ М.В. Романова
    Фото: Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ М.В. Романова
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4