• Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю, член фракции "Единая Россия" Михаил Романов обозначил ряд проблем добывающей отрасли в рамках содоклада о политике Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в области повышения эффективности разведки и добычи полезных ископаемых. С информацией по этой теме сегодня в рамках «правительственного часа» в Государственной Думе выступил Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

    Он рассказал, что сейчас проводится совершенствование управления отраслью, в том числе путем обновления законодательной базы и формирования современных возможностей для частных инвестиций в геологоразведку. «Все эти решения – совместно - стали самыми глобальными за последние 30 лет», - подчеркнул министр.

    Выступая от имени Комитета по контролю, Михаил Романов отметил, что принятые Минприроды России меры действительно являются беспрецедентными за всю постсоветскую историю. Вместе с тем, Комитет констатировал ряд проблем, которые, по словам Михаила Романова, «не позволяют говорить о том, что минерально-сырьевой сектор преодолел стагнацию, а существующая система управления фондом недр является в полной мере эффективной».

    «Из-за отсутствия полной производственной цепочки для глубокой переработки сырья Россия вынуждена в крупных объемах импортировать марганец, титан, цирконий, хром, уран, сырье для производства алюминия. Представляется, что для страны, которая располагает четвертью всей мировой сырьевой базы редкоземельных металлов, данная ситуация является недопустимой», - заявил Михаил Романов. По его словам, в связи с этим необходимо актуализировать Стратегию развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года.

    В число проблемных аспектов политики Минприроды в минерально-сырьевом секторе Комитет по контролю включил заметную разницу между количеством номинально имеющихся видов твердых полезных ископаемых и реально добываемых: 228 к 98. По мнению членов Комитета, проблема - в недостатках системы геологоразведки.

    К этой критике присоединяется и Счетная палата Российской Федерации. По словам Михаила Романова, ведомство фиксирует ненадлежащее обоснование проведения новых геологоразведочных работ территориальными органами Роснедр, а также отсутствие четкого законодательного регулирования системы ценообразования в сфере геологоразведки за счет бюджетных средств. Михаил Романов отметил, что результатом этих упущений является то, что с 2014 года количество ежегодно выявляемых перспективных площадей уменьшилось, и в настоящее время составляет 40 единиц в год. При этом, начиная с 2017 года, не обеспечивается достижение таких показателей как прирост прогнозных ресурсов золота, алмазов, урана, марганцевых руд, особо чистого кварца.

    Среди проблем отрасли парламентарий также назвал нечеткость регулирования в части освоения смежных природных объектов при пользовании участками недр, недостаточную активность геологического изучения недр, нехватку законодательных и управленческих инструментов для повышения инвестиционной привлекательности освоения месторождений дефицитных полезных ископаемых и внедрения эффективных технологий обогащения и переработки.

    Подводя итоги, Михаила Романов констатировал недостижение показателей подпрограммы «Воспроизводство минерально-сырьевой базы, геологическое изучение недр» государственной программы Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов», а также низкий уровень достижения значения по показателю «Объем внутренних затрат на исследования и разработки», осуществляемые в рамках развития и использования минерально-сырьевой базы» (53,8 %).

    «При всем богатстве и многообразии минерально-сырьевая база России в ее нынешнем состоянии по-прежнему не реализует своей потенциал для того, чтобы стать драйвером экономического роста. Необходимо продолжить работу над повышением эффективности разведки полезных ископаемых. Минерально-сырьевой сектор должен наращивать темпы преодоления стагнации», - резюмировал Михаил Романов.

    Текст: Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ М.В. Романова
    Фото: Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ М.В. Романова
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4