• Председатель Комитета по тарифам Санкт-Петербурга объясняет, от чего зависит стоимость газоснабжения. Об этом сообщает «Петербургский дневник».

    Дмитрий Коптин заявил, что в этом году в Северной столице голубое топливо подорожает на 3%. Цены, как и прежде, регулирует государство. Тарифы зависят от местоположения региона добычи и его удаленности от конечного потребителя. Поэтому цены на газоснабжение в разных регионах очень разнятся друг с другом.

    Федеральная антимонопольная служба определяет оптовую цену на газ, тариф на его транспортировку по распределительным сетям, а также плату за снабженческо-сбытовые услуги. В свою очередь, Комитет по тарифам Санкт-Петербурга отвечает лишь за размер специальной надбавки к тарифам на транспортировку ресурса. Это около 1,5% общего тарифа, которые пойдут на финансирование программы газификации в регионе.

    Именно цена природного газа и уровень дохода граждан определяют его доступность для населения. По этим критериям Россия опережает другие страны и занимает второе место в мире по доступности.

    Финальная сумма в квитанции за газ складывается из объема потребленного ресурса, умноженного на действующий тариф. Прибор учета помогает узнать объем потребления. Если же его у вас нет, то нужно ориентироваться на нормативы.

    Газоснабжение подвергнется индексации на 3,3%. Так, розничная цена 1 тысячи кубических метров голубого топлива в городе на Неве составит 6985,08 рубля. Однако беспокоиться не стоит. Петербуржцы в среднем потребляют не более 10 кубических метров, что обходится примерно в 70 рублей. А доля платы за газ в совокупном платеже на коммунальные услуги составляет около 3%.

    «Подчеркну, что при росте тарифа по принципу "инфляция минус" темп изменения платы за коммунальные услуги не превышает уровня инфляции, что помогает защищать финансовые интересы петербуржцев», – отметил Дмитрий Коптин.

    Текст: новости района
    Фото: pexels
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31