• В Петербурге состоялся гала-концерт XV международного творческого фестиваля для детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу!». В этом году он собрал более 300 участников, которые съехались в Северную столицу со всей страны. В третий раз приехал на берега Невы талантливый незрячий музыкант и композитор из Бурятии Лудуб Очиров. В рамках фестиваля он выступил в петербургской филармонии, где исполнил вместе с симфоническим оркестром собственное сочинение.

    «С фестивалем «Шаг навстречу!» дружу очень давно. Впервые, принял в нем участие еще совсем ребенком, в 2012 году. Сейчас мне 19 лет, я студент 4 курса музыкального колледжа им. Чайковского в Улан-Удэ. Планирую поступать в консерваторию», - говорит Лудуб Очиров.

    На фестивале он исполнил произведения собственного сочинения на бурятском инструменте моренхуре. По словам молодого человека, для него важно сохранять родную культуру и нести ее в массы.

    «Я общался с музыкантами из «Терем Квартета», которые представляют русскую культуру. Они мне сказали: «Никогда не отказывайся и не забывай свою народную музыку, потому что это твое лицо, твой почерк». А ведь действительно пианистов и скрипачей много, а людей играющих на моренхуре почти нет», - добавляет Лудуб. 

    За плечами юного бурятского композитора много различных музыкальных побед и премий. Среди них Гран-при конкурса Центральной музыкальной школы им. Чайковского в Москве, которое он получил в 2016 году. А еще через год Очиров выиграл конкурс юных композиторов в США, а в 2018 году стал победителем конкурса в Италии.

    «Участвовать в фестивале  «Шаг навстречу!» стоит. Он дает много возможностей. Еще хочется отметить его особую атмосферу и руководителя Валерию Дмитриевну. Она относится ко всем нам, как родным детям. Она каждого участника знает по имени, всегда подойдет, спросит как дела. Благодаря фестивалю, я смог выступить в Большом зале Филармонии, где исполнил собственное сочинение – концерт для моринхура совместно с оркестром. Это непередаваемые впечатления и великолепный опыт. Считаю, что ради таких моментов стоит приехать в Петербург», - уверен музыкант.

    Участница из Октябрьского района Ханты-Мансийского АО 16 -летняя Варвара Яркова на фестивале читала стихи. Жизнь этой молодой девушки яркий пример того, что никогда нельзя опускать руки. В детстве она перенесла тяжелую болезнь, после которой пришлось не только заново учиться ходить и говорить, но и дышать.

    «Болезнь была очень тяжелой, я лежала в нескольких реанимациях. Самое печальное, что я потеряла память. После больницы со мной стал заниматься дедушка, мы вместе учили стихи, и я стала их запоминать. Так, через стихи, пришла к самодеятельности», - рассказывает Варвара Яркова.

    Ребята из инклюзивного ансамбля «Динамика» школы №616 Адмиралтейского района исполнили танец на колясках. В нем приняли участие также и здоровые ребята. Как рассказала его руководитель, заслуженный мастер спорта Светлана Кукушкина, в ее коллективе занимаются дети со всех районов Петербурга.

    «В нашем коллективе мы занимается разными направлениями, в том числе, и спортивным. К нам приходят, как ребята с проблемами — опорно двигательного аппарата, так и здоровые дети. Они многому друг у друга учатся», - рассказывает Светлана Кукушкина.

    По словам художественного руководителя и создателя фестиваля «Шаг навстречу!» Валерии Соколовой, участники год готовятся к этому событию. Для ребят участие в нем - это возможность показать свой талант, реализовать  творческие возможности, выступить на одной сцене с известными музыкантами, а также обрести новые знакомства.

    «Каждый год я слышу от наших ребят и их родителей, что они непременно вернутся в Петербург. И это здорово. Мы стремимся к тому, чтобы наши ребята имели возможность получать образование и могли состояться в творчестве», - отметила Валерия Соколова.


    Текст: Новости Центрального района
    Фото: Новости Центрального района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4