• Тематические светопроекции стали подарком горожанам ко дню основания Санкт-Петербурга и напоминанием о приближающемся 350-летии Петра Великого. В ночь с 26 на 27 мая на фасадах зданий в историческом центре города появились световые картины Императора Всероссийского.

    Инсталляции подготовлены Комитетом по градостроительству и архитектуре совместно с «Ленсветом» и Ассоциацией «Невский свет». Проект реализован при поддержке ПАО «Газпром».

    Фасад дома 44 Б по Шпалерной улице осветила проекция фрагмента грандиозной картины Николая Корчагина и Владимира Серова – «Закладка Петербурга». Дополняют композицию стихи Александра Сергеевича Пушкина из поэмы «Медный всадник».

    На 8-й линии В.О. современные технологии перенесли на фасад дома 85А изображение Петра I кисти Поля Делароша на фоне гравюры Пикарта 1714 года «Петропавловская крепость и Троицкая площадь».

    Фасад дома 26-28, литера А по Каменноостровскому проспекту также украсила проекция царя на фоне картины кисти Дмитрия Шумайлова с видом на Петропавловскую крепость.

    Напомним, что с начала 2022 года световое изображение портрета императора украшает фасад здания Российской национальной библиотеки, обращенный на Невский проспект. В основе образа - фрагмент картины художника Петра Дрождина, которая находится в Русском музее.

    Изображения создают при помощи проекционного оборудования отечественного производства с энергоэффективными и экологичными светодиодными источниками света. В проекторе размещен специальный стеклянный слайд, который не теряет качество нанесенного изображения длительное время.

    Включение и отключение оборудования, как и всей системы уличного освещения и художественной подсветки Санкт-Петербурга, осуществляется дистанционно из производственно-диспетчерской службы «Ленсвета». Световые инсталляции с тематическими изображениями будут работать с 27 мая по 13 июня 2022 года.

    Проекции стали частью общегородских мероприятий. С начала 2022 года световые изображения ознаменовали шесть праздничных и памятных событий всероссийского и городского масштаба. На сегодняшний день 15 фасадов Петербурга украшают 28 статичных инсталляций.

    Пётр Первый — выдающий государственный деятель, который правил Россией в XVII–XVIII веках. Он вошёл в историю как великий преобразователь, провёл множество важных для страны реформ, благодаря которым Россия вышла на новый уровень развития. При Петре I в 1721 году был издан Указ «О содержании в Санкт-Петербурге по улицам фонарей». В Северной столице появилось регулярное уличное освещение – первое в России, что изменило жизнь горожан в лучшую сторону.

    Текст: Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга
    Фото: Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4