• В церемонии также приняли участие член Правительства Санкт-Петербурга, представитель Губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Константин Сухенко, временно исполняющая обязанности главы администрации Центрального района Елена Федорова, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Игорь Высоцкий, представители органов государственной власти Санкт-Петербурга, ветераны, жители блокадного Ленинграда, представители ветеранских и молодежных общественных организаций, горожане.

    На Невском проспекте, 14, висит табличка: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Как известно, в годы войны эта надпись с помощью трафарета наносилась на многие здания в Ленинграде, стоящие на северных и северо-восточных сторонах улиц, так как обстрел города велся с южного и юго-западного направлений – с Пулковских высот и из Стрельны соответственно. Надпись на Невском проспекте была сделана летом 1943 года бойцами Местной противовоздушной обороны (МПВО) Татьяной Котовой и Любовью Герасимовой, получившими во время очередного дежурства это задание, кисть, трафарет и ведро краски. По имеющимся в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры сведениям, в Санкт-Петербурге не сохранились подлинные предупреждающие надписи военного времени. Существующие мемориальные надписи воссозданы в 1960 – 1970-е годы как дань памяти героизму ленинградцев.

    Обращаясь к участникам траурной церемонии, Михаил Романов сказал:

    - Более 17 тысяч ленинградцев стали жертвами фашистских артобстрелов и бомбежек. Эта надпись на стене сберегла немало жизней во время блокады, и после окончания войны вот уже 77 лет предупреждает нас о том, как дорого стоит жизнь, какое страшное зло несет фашизм, какую цену заплатил Ленинград за свое освобождение. Собираясь в памятные даты у этой стены, и глядя на нее, мы как будто слышим вой сирены, звуки бомбежки, видим, как ленинградцы бегут в бомбоубежища. Нам, не жившим в блокадном городе, невозможно представить весь ужас, который пришлось испытать героическим жителям и защитникам Ленинграда. Но мы в состоянии сохранить и передать потомкам память о беспримерном подвиге тех, кто подарил нам жизнь, будущее, ясное небо над головами. Сегодня нам вновь приходится защищать эти ценности от ужасов нацизма, воспрявшего у самых российских границ. «Можем повторить» - это о нашей решимости в новом поединке с нацистами, это о готовности России вновь и вновь вставать на защиту мира от коричневой чумы, возрождающейся в самом центре Европы. Мы вдохновляемся подвигом героических ленинградцев, мы верим в то, что, являясь наследниками Великой Победы, способны снова одержать верх над угрожающим всему миру нацизмом.

    Текст: Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ М.В. Романова
    Фото: Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ М.В. Романова
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2