• 10 января в 18.00 в Белом зале Центральной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова (Литейный пр., 17-19) вас ждет открытие выставки «Нефея. Путешествие в страну парадоксов».

    «Нефея. Путешествие в страну парадоксов» – выставка иллюстраций Станиславы Малаховской к сказке Алексея Салтыкова. Смелая и находчивая девочка по имени Нефея с помощью своих друзей одерживает победу над злом.

    Среди действующих лиц сказки – Буриданов осел, шахматные фигуры: коварные Черная и Белая Королевы, Короли, пешки, Мэр города Пара и Мэр города Докса, ученый Сэр Нотьюн и Крокодил, любивший игру в слова. Каждая глава сопровождается стихотворением и аллегорическим рисунком. 32 цветных иллюстрации, в которых спрятаны парадоксы, ведь действие сказки происходит в стране Парадоксия! Каждый рисунок сделан яркими открытыми цветами, которые так нравятся детям и отлично смотрятся в интерьере. Книга вышла в апреле 2021 года.

    Станислава Малаховская окончила СПГХПА им. А.Л. Штиглица. Участник более 50 коллективных и персональных выставок, перформансов, акций. Член секции графики Союза художников. Станислава ведет занятия в детской изостудии музея-института семьи Рерихов и курс каллиграфии для школьников, также работает в книжной и журнальной иллюстрации. В 2019-м презентовала первую книгу со своими иллюстрациями «Цукацик и его друзья» Егора Слепых, рисунки были показаны на выставке в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

    «Мои прадедушки, художники Натан Альтман и Бронислав Малаховский, много работали в детской книге. Их эскизы и рисунки вдохновили и меня выбрать эту стезю. В основном я работаю с современными авторами и меня очень заинтересовала сказка Алексея: в ней много юмора и отсылок к другим произведениям искусства и литературы, скрытых цитат и обыгранных известных парадоксов, пословиц! Это я постаралась отразить в иллюстрациях, над каждым листом долго думала: что изобразить нелогично, по-новому, чтобы зрителю было интересно и смешно. Писатель захотел, чтобы рисунки сочетали в себе приемы европейской средневековой миниатюры, сюрреализма и детского рисования. Таким образом вокруг иллюстраций появились золотые рамочки, иллюстрации дополнились моими зарисовками из путешествий по Италии и Польше, а в самих сюжетах есть много «нелепостей»: пешки играют на арфах, чиновники одеты в современные костюмы, а на головах у них шутовские колпаки, сэр Нотьюн сидит в глубокой медитации в ожидании научного озарения...».

    Подробности по телефону: 272-75-95.

    Вход свободный, использование маски обязательно.

25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5