• Представители муниципальной власти Петербурга поддержали принятый Государственной Думой РФ в первом чтении законопроект о совершенствовании местного самоуправления. Документ развивает заложенные в Конституции положения о формировании единой системы публичной власти. Законопроект вводит ряд положений, повышающих ответственность муниципалов перед жителями.

    Так, например, устанавливается единственный способ формирования советов муниципальных депутатов — на муниципальных выборах. Глава МО избирается либо также на муниципальных выборах, либо советом муниципальных депутатов. Для всех муниципальных должностей устанавливается единый срок полномочий - пять лет. Еще одно положение закона подразумевает введение показателей эффективности глав муниципальных образований, которые будут закреплены указами президента. Если установленные показатели не будут достигнуты, глава МО будет отставлен – такими полномочиями законопроект наделяет глав субъектов. Последние также смогут выносить предупреждения и выговоры главам муниципальных образований и местных администраций за ненадлежащее исполнение ими своих полномочий.

    «Абсолютно поддерживаю положение законопроекта, который наделяет глав регионов полномочиями наказывать глав муниципальных советов и местных администраций за невыполнение ими своих обязанностей. Сейчас вообще не существует никакого механизма их отзыва с должности. Но если губернатор отвечает за город, в городе не должно быть территорий, на которые он не может повлиять. Если с губернатора спрашивают за его работу, то и он должен иметь возможность спрашивать за работу с тех, кто работает на земле», — прокомментировал законодательную инициативу глава МО «Невский округ» Дмитрий Данилов.

    Кроме того рассмотренный в Госдуме документ предусматривает создание одноуровневой системы организации местного самоуправления не по территориальному принципу, а по принципу привязки к населению. Это позволит снять противоречия между регионами и муниципалитетами, избежать дублирования функций, а также ситуаций, при которых дороги или территории внутри муниципалитетов оказываются ничейными.

    «Полностью поддерживаю представленную в этом законопроекте инициативу про укрупнение территорий муниципалитетов. Многие территории муниципальных образований раздроблены до такой степени, что люди не понимают, куда и к кому им идти за решением тех или иных вопросов. Считаю, что чем меньше «хозяев», чем проще работать и народу проще», - считает глава МО «Рыбацкое» Владимир Буланович.

    Вступление основной части положений нового федерального закона в силу произойдет 1 января 2023 года, но вплоть до 1 января 2028 года будет действовать переходный период.


    Текст: Новости Центрального района
    Фото: duma.gov.ru
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4