• В России могут ввести «сертификат здоровья», который придет на смену QR-кодам. Такая инициатива содержится в проекте закона о «Санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который приняла в первом чтении Государственная Дума РФ. Инициативу введения «Сертификатов здоровья» поддержали врачи Петербурга, которые считают, что эта мера улучшит эпидемиологическую ситуацию.

    Закон, в случае его принятия, узаконит инициативу российского правительства о выдаче сертификатов неофициально переболевшим, привитым иностранными вакцинами, а также тем, у кого есть медотвод от вакцинации. Согласно законопроекту граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли, предъявив сертификат здоровья и документ, удостоверяющий личность. При этом сертификат не нужно показывать в аптеках и магазинах, торгующих продуктами и товарами первой необходимости.

    Как подчеркивают эксперты, сертификаты не станут новшеством, так как они аналогичны медицинским книжкам, которые есть у врачей, учителей и поваров, а также на сертификаты прививок, которые с рождения есть у каждого ребенка. Эффективность введения такой меры уже доказано на практике. Так, в Мордовии после введения сертификатов в октябре этого года количество пациентов с коронавирусом, которым требуется госпитализация, уменьшилось в 2,5 раза.

    «В целом я – за. И большинство врачей в моем окружении - тоже. Если есть люди, переболевшие ковидом в легкой форме, у них есть антитела, им вакцинироваться не нужно, и рассматриваемый законопроект даст им возможность получить сертификат. Да, есть некоторые неудобства, но, если так жизнь нас всех поставила в эти условия, нужно их соблюдать. Я вообще не вижу никаких проблем достать телефон и показать этот сертификат», - говорит заведующий инфекционным отделением городской поликлиники № 14 Кирилл Фадеев.

    Основной перечень общественных мест, где потребуется сертификат здоровья, будет установлен федеральным законом. Это исключит принятие в регионах неэффективных решений. Закон будет действовать до 1 июня 2022 года.


    Текст: Новости Центрального района
    Фото: mos.ru
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4