• Губернатор Александр Беглов, генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин и исполняющий обязанности генерального директора компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин ввели в эксплуатацию новую высокоавтоматизированную электрическую подстанцию 110 кВ «Графтио» на Атаманской улице в Центральном районе.

    «Подстанция – хороший предновогодний подарок нашему городу. Она введена по программе, которую мы разработали совместно с компаниями «Россети» и «Россети Ленэнерго». Её запуск улучшит электроснабжение социальной и жилой застройки Центрального района. Подстанция выступит в качестве резервной для работы трёх станций метро – «Пушкинской», «Спасской» и «Обводного канала»», – сказал Александр Беглов на церемонии запуска.

    К подстанции уже подключена строящаяся новая сцена Малого драматического театра. Обладая резервом мощности в 30 МВА, этот энергетический объект позволит не только обеспечить подключение новых потребителей, но и заложит базу для инвестиционной деятельности и развития территорий Центрального района.

    «Усилиями «Россети Ленэнерго» ежегодно на карте Петербурга появляется всё больше современных энергетических объектов. Это важный фактор успешного развития нашего города. Петербург как любой современный мегаполис нуждается в развитой энергетической инфраструктуре. Современные технологии, применяемые в энергетике - это несомненный плюс для всех потребителей, будь то жители, промышленная или социальная сфера. Автоматизация – это безопасность и быстрая реакция на аварийные ситуации, когда практически нажатием одной кнопки можно устранить неполадки, возобновить подачу электроэнергии. Возможность автоматической передачи показаний за потреблённое электричество – это тоже автоматизация, как и другие сервисы, которые делают жизнь наших горожан значительно более комфортной», - подчеркнул глава города.

    Инвестиции в проект подстанции «Графтио» составили порядка 1,1 млрд рублей. На энергообъекте реализован третий – самый высокий, уровень интеллектуальной работы с цифровым обменом данными. Для контроля оборудования предусмотрена система удалённого мониторинга и диагностики. За самой станцией ведется круглосуточное наблюдение без присутствия персонала.

    Помимо электроустановки с двумя силовыми трансформаторами к стации «Графтио» были проложены кабельные линии и необходимые технологические инженерные сети. Доля отечественного оборудования, которое было использовано при монтаже станции превышает 50%.

    «Многое из технологической и интеллектуальной оснастки этого энергетического объекта произведено в Петербурге. Такие заказы поддерживают наших производителей», - сказал губернатор.

    Александр Беглов также поздравил компанию «Россети Ленэнерго» и её сотрудников с юбилеем предприятия. В этом году ей исполняется 135 лет.  Он поблагодарил компанию за весомый вклад в развитие энергетической инфраструктуры города и выполнение инвестиционных обязательств. Работы по модернизации объектов электроснабжения не прерываются и во время пандемии.

    За последние три года было введено 8 автоматизированных подстанций. Только в прошлом году в строй вошли три подстанции – «Каменка» и «Ольгино» в Приморском районе и «Карповская» – в Петроградском. В мае этого года начала энергоснабжение потребителей высокоавтоматизированная подстанция «Конная» в Приморском районе.

    ***

    Новая подстанция названа в честь известного русского инженера Генриха Осиповича Графтио. С его именем связаны важные вехи в истории российской энергетики и городского транспорта. Он разрабатывал проект первой гидроэлектростанции плана ГОЭЛРО – Волховской ГЭС. В этом году – 19 декабря ей исполнится 95 лет. Графтио создавал первые трамвайные линии в Петербурге и первые проекты метрополитена.

    Текст: Пресс-служба Губернатора
    Фото: Пресс-служба Губернатора
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6