• Росреестр разработал и протестировал сервис «Умный Кадастр» на основе нейросетей и алгоритмов пространственного анализа, помогающий защищать имущественные интересы граждан и вовлекать в оборот неиспользуемые объекты недвижимости. Проект представила заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова на заседании аттестационной комиссии под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко в рамках программы «Руководитель цифровой трансформации» в РАНХиГС.

    Сервис создан и протестирован в составе эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР), который в 2021 году проводится в четырех пилотных субъектах РФ: Республике Татарстан, Пермском и Краснодарском крае, Иркутской области. В настоящий момент «Умный кадастр» проходит опытную эксплуатацию в пилотных регионах.

    Новый цифровой сервис распознает контуры объектов недвижимости и проверяет их на предмет наличия сведений в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и Государственном адресном реестре. «Умный кадастр» классифицирует выявленные объекты недвижимости и формирует различные «наборы данных», например, по категориям. Благодаря оперативному выявлению и классификации объектов недвижимости, внедрение сервиса позволит вовлечь в оборот дополнительные земельные участки и внести в ЕГРН сведения о примерно 17 млн объектов недвижимости.

    Заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Андрей Фофанов отмечает: «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости актуальными данными – важно для защиты имущественных прав граждан. Отсутствие зарегистрированных в соответствии с законом прав не позволяет осуществлять юридически значимые действия с принадлежащей

    гражданам и юридическим лицам недвижимостью: невозможно продать, подарить, передать по наследству. Мы рассчитываем, что современные способы и цифровые сервисы, разрабатываемые Росреестром в рамках цифровой трансформации, существенно облегчат выявление, вовлечение в оборот земельных участков, объектов капитального строительства. И, конечно, ускорят исправление ошибок в сведениях ЕГРН».

    Это интересно!

    В Петербурге разработана и реализуется «Дорожная карта» - совместный план мероприятий Петербургского Росреестра и Правительства города по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями до 2025 года.

    Проведение мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, сведения о которых могут быть внесены в ЕГРН, предусмотрены и положениями Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ.

    Справка!

    В 2021 году Росреестр приступил к разработке программы «Национальная система пространственных данных» на основании решения Правительства о включении новой программы в перечень государственных программ Российской Федерации, утвержденный распоряжением Правительства.

    Госпрограмма направлена на достижение четырёх стратегических целей:

    · создание и внедрение цифрового отечественного геопространственного обеспечения, интегрированного с региональными информационными системами,

    · обеспечение полноты и качества сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН),

    · достижение «цифровой зрелости» ведомства,

    · повышение качества госуслуг и сервисов Росреестра в интересах клиентов.

    Текст: Управление Росреестра по Санкт-Петербургу
    Фото: Управление Росреестра по Санкт-Петербургу
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6