• Губернатор Александр Беглов встретился сегодня в Смольном с мэром Еревана Айком Марутяном.

    В ходе встречи был подписан План мероприятий (дорожная карта) по сотрудничеству правительства Санкт Петербурга и мэрии Еревана в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях на 2021-2025 годы.

    В дорожную карту включены совместные мероприятия в сферах градостроительства, городского хозяйства, экологии, социальной и молодёжной политики, здравоохранения и образования, культуры, спорта, туризма.

    «Соглашение будет способствовать укреплению взаимодействия между нашими городами. Это план конкретных дел двух наших братских городов», – сказал Александр Беглов.

    Айк Марутян, отметил, что отношения Еревана и Петербурга находятся на очень высоком уровне и наполнены реальными проектами. «Соглашение – это возможность заглянуть на пять лет в будущее, определить вопросы, которые мы будем решать вместе», – сказал мэр Еревана.

    Мэрия Еревана заинтересована в изучении опыта Петербурга в транспортной сфере, внедрении технологий водоочистки и водоподготовки.

    Александр Беглов подчеркнул, что Правительство Петербурга и мэрия Еревана продолжают совместную работу над проектами строительства Торгового дома «Ереван» в нашем городе и гостиницы «Санкт‑Петербург» в столице Армении.

    С армянскими производителями продовольственных товаров успешно работают крупные торговые компании Петербурга. Они заинтересованы в расширении поставок продовольствия в свои сети.

    Александр Беглов особо отметил продуктивное взаимодействие двух городов в здравоохранении, в том числе, в борьбе с коронавирусом. Он предложил расширить сотрудничество в этой сфере, подчеркнув, что у медиков Петербурга и Еревана есть опыт и полезные наработки, необходимые для защиты жизни и здоровья граждан.

    По словам Александра Беглова, очень значимо взаимодействие в культуре и образовании. В 2022 году запланирована культурно-деловая миссия Санкт‑Петербурга в Республику Армения.

    В Центральном районе (на перекрестке улицы Восстания и Ковенского переулка) есть сквер, названный в честь столицы Армении – «Ереванским». Правительство Петербурга и мэрия Еревана совместно планируют его реконструкцию.

    Санкт‑Петербург известен как один из российских центров армянской духовной культуры.  С 18 века на Невском проспекте находится армянская Церковь Святой Екатерины.

    Губернатор поблагодарил мэра и жителей Еревана за сохранение памяти о Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда. Ереван стал одним из первых городов, где был установлен памятник, посвященный детям блокадного Ленинграда.

    Александр Беглов отметил, что воины из Армении защищали блокадный город. В память об их подвиге на Пискаревском кладбище установлена мемориальная плита. К ней и монументу "Мать-Родина" делегацией Еревана сегодня были возложены венки и цветы.

    Текст: Пресс-служба Губернатора
    Фото: Пресс-служба Губернатора
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5