• Произведения изобразительного искусства, посвященные историческим персонажам и событиям, нередко становятся наглядным материалом на уроках истории и используются в качестве иллюстраций к различным публикациям на тему истории. Русский музей предлагает поразмышлять о том, можно ли рассматривать эти произведения в качестве исторически достоверных документов и что это такое – художественная правда? О чем должен знать зритель, рассматривая портрет императора или картину на исторический сюжет?

    Погружаясь в эпоху, в которой жил и творил художник, знакомясь с живописными приемами, которые он использовал в своей работе, зритель открывает для себя удивительный мир изобразительного искусства, в котором тесно переплетаются прошлое и настоящее, миф и реальность, исторические факты и политические программы.

    В состав виртуального гида «Исторические сюжеты в живописи» вошло девять живописных произведений XIV-XIX веков из коллекции Русского музея, на которых изображены события 800-летнего периода отечественной истории (от Великого князя Киевского Святослава Игоревича до Екатерины II).

    Гид ориентирован на детей среднего и старшего школьного возраста, может использоваться в качестве основного или дополнительного материала на уроках истории и мировой художественной культуры, но также будет интересен всем, кому нравится поразмышлять на тему отечественной истории и культуры. Простой язык изложения материала, яркие события российской истории и знаменитые полотна из коллекции Русского музея располагают к совместному проведению досуга, тем более, что воспользоваться виртуальным гидом «Исторические сюжеты в живописи» можно не только в музее, но и удаленно – в бесплатном приложении «Артефакт» и на сайте приложения в сети Интернет https://artefact.culture.ru/ru/exhibition/istoriya-1.


    Текст: Отдел культуры администрации Центрального района
    Фото: artefact.culture.ru
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4