• Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября необходимо использовать для увеличения темпов вакцинации, от которой зависит улучшение эпидемиологической ситуации в городе. Об этом говорили участники встречи с бизнесом и СМИ, где обсуждалась работа организаций Санкт‑Петербурга в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Встреча прошла в режиме ВКС.

    «Мы получаем уникальную возможность использовать эти нерабочие дни, чтобы побыть дома, в семье, уменьшить скорость передачи вируса в популяции и тем самым сократить вероятность развития заболевания, предотвратить его для групп высокого риска и сохранить многие жизни. Это время нужно использовать, чтобы выйти на запланированные 80% вакцинированных, необходимые для достижения коллективного иммунитета, а может, даже и больше -до 90%», - сказал руководитель рабочей группы при Межведомственном городском координационном совете, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Евгений Шляхто.

    Евгений Шляхто отметил, что в Петербурге обеспечена доступность вакцины и удобство её получения. «Мы в Координационном совете анализируем ситуацию и можно ответственно говорить о том, что у вакцинированных вероятность неблагоприятного исхода почти в 15 раз ниже», - подчеркнул академик.

    Вице-губернатор Олег Эргашев обратил внимание, что ситуация с коронавирусом осложняется сезонными заболеваниями - ОРВИ и гриппом. «Наша главная задача в ближайшее время - максимально сократить число контактов. Нерабочие дни - вынужденная, но своевременная мера. Нужно использовать их для социального разобщения и для того, чтобы создать условия для вакцинации тех, кто еще не привился», - сказал он. Вице-губернатор подчеркнул, что экстренная и плановая медицинская помощь будут оказываться в необходимом объеме. «Вводимые меры действуют исключительно в интересах петербуржцев. Если люди будут правильно себя вести, сведут общение в больших компаниях к минимуму, принятые меры позволят прервать цепочку распространения вируса и как можно быстрее вернуться к привычному ритму жизни», - отметил Олег Эргашев.

    Вице-губернатор Борис Пиотровский также акцентировал внимание на том, что нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября дадут возможность уменьшить количество социальных контактов. В частности, количество людей в общественном транспорте в эти дни сократится более чем вдвое. «При этом город продолжает жить. Театры работают исключительно по куаркоду. Мероприятия проводятся только те, на которые ранее были проданы билеты. Музеи продолжают работать, поскольку уже проявили себя как дисциплинированные и безопасные учреждения, куда гости попадают исключительно по записи, предварительно купив билеты онлайн. Разработан сбалансированный подход, который даст возможность разорвать вирусную цепочку и выйти к Новому году без существенных ограничений», - сказал он.

    Директор Городского центра медицинской профилактики Дмитрий Ченцов отметил, что в Петербурге нет дефицита вакцины, и достаточное количество мест, где можно привиться. «У нас самая развитая сеть пунктов вакцинации и в медицинских учреждениях, и в торговых комплексах», - сказал он.

    Председатель Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец подчеркнул, что с 1 по 3 ноября все поликлиники, больницы, стационарные медицинские учреждения будут работать в обычном режиме, в том числе по оказанию плановой помощи. 4 ноября будет оказываться экстренная помощь всем нуждающимся. 5 и 6 ноября в поликлиниках будет работать дежурный состав, чтобы обеспечить оказание помощи на дому. Кроме того, все поликлиники в течение нерабочих и праздничных дней будут проводить вакцинацию. «Рассчитываем, что после принятых мер ситуация стабилизируется», - сказал он.


    Текст: gov.spb.ru
    Фото: gov.spb.ru
    Разделы:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2