• Вице-губернатор Олег Эргашев провел совещание с главным внештатным неонатологом Минздрава России Дмитрием Ивановым, главным внештатным специалистом по акушерству и гинекологии Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе Антоном Михайловым, руководством Комитета по здравоохранению и экспертами.

    В городе медицинская помощь беременным и роженицам оказывается в городском перинатальном центре № 1 (ранее – роддом №18), 7 родильных домах, 4 акушерских отделениях многопрофильных стационаров, 5 акушерских клиниках федерального значения и в 47 женских консультациях. 

    В этом году в результате 40994 родов на свет появились 41265 новорожденных. При этом, несмотря на пандемию коронавируса, в городе сохранен один из наиболее низких показателей младенческой смертности в стране (3,5‰ на 1000 родившихся живыми).

    Медицинскую помощь беременным, роженицам, родильницам и новорожденным с COVID-19 оказывают в Клинической инфекционной больнице им. С.П. Боткина и городской больнице № 38 им. Н.А. Семашко. Все беременные, которые перенесли COVID-19, направляются на консультацию с динамическим наблюдением в городской акушерский гематологический центр при СПб ГБУЗ «Родильный дом № 6 им. В.Ф.Снегирева».

    С начала пандемии в городском перинатальном центре № 1 развернут региональный консультативный центр анестезиологии-реаниматологии для беременных по вопросам коронавируса. Здесь осуществляют мониторинг и маршрутизацию беременных с COVID-19. Помощь уже оказана более 3 тыс. человек. В центре работает круглосуточная "горячая линия" для беременных по вопросам, связанным с коронавирусом. Консультацию могут получить и специалисты из роддомов. 

    Олег Эргашев отметил, что в Санкт‑Петербурге необходимо продолжить работу по созданию городских перинатальных центров. Вице-губернатор также поручил Комитету по здравоохранению усилить взаимодействие с федеральными перинатальными центрами по оказанию медицинской помощи петербурженкам. Уже в ближайшее время пройдет первое заседание Экспертного совета, на котором планируется обсудить вопросы взаимодействия с федеральными учреждениями, изменения ранжирования учреждений родовспоможения с учетом мощности, кадрового обеспечения, оснащения и возможности оказания медицинской помощи, маршрутизации женщин с экстрагенитальной патологией в многопрофильные стационары города.


    Текст: Правительство Санкт-Петербурга
    Фото: loon.site
    Разделы:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2