• Государственный Университет морского и речного флота им. адмирала Макарова запускает новую программу обучения и реабилитации инвалидов. Педагоги помогут людям с ограниченными физическими возможностями освоить азы морского дела и попробовать себя в качестве рулевого или капитана судна. Пробный ознакомительный выход на катере уже состоялся. Занятия начнутся весной 2022 года, когда откроется навигация. Новый курс учебного центра позволит сломать миф о жестких ограничениях для маломобильных людей в выборе сферы деятельности. Практические занятия будут организованы на специализированном катере, а теоретический курс планируется провести дистанционно. Идею поддержали специалисты городского информационно-методического центра «Доступная среда» и врачи-реабилитологи Университета им. П.Ф. Лесгафта.

    «Это хорошая инициатива. У каждого человека должна быть возможность выбрать желаемую профессию. Город уделяет очень большое внимание обучению и трудоустройству людей с ограниченными физическими возможностями, созданию безбарьерной среды, условий для занятий спортом», - сказал губернатор Александр Беглов.

    Он отметил, что практически во всех профессиональных образовательных учреждениях города есть свои программы обучения и адаптации инвалидов. В 2021 году на обучение приняты 227 человек. Всего в 42 из 46 колледжей, которые находятся в ведении Комитета по образованию, сейчас учатся 1089 петербуржцев с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они осваивают профессии мастера по обработке цифровой информации, садовника, повара-кондитера, слесаря по ремонту подвижного состава, столяра, маляра и печника, монтажника санитарно-технического оборудования и вентиляционных систем.

    Также в городе развивается инфраструктура базовых профессиональных организаций и ресурсных учебно-методических центров инклюзивного образования. По итогам конкурсного отбора, который проводился Министерством просвещения, такие организации созданы на базе Охтинского колледжа.

    Санкт‑Петербург уже дважды был признан победителем в конкурсе на предоставление средств федерального бюджета. В 2021 году для колледжа приобретено оборудование для обучения слабовидящих студентов и центра дополнительной подготовки педагогов.

    Программы профессионального образования инвалидов реализуются и по линии Комитета по труду и занятости населения. В 2020 году по направлению Службы занятости новые профессии освоили 81 человек. В этом году, по данным на конец октября - 126 безработных петербуржцев с инвалидностью. Они получили специальности в сфере информационных технологий, бухгалтерского учета, кадровых технологий, делопроизводства, в индустрии красоты, а также по рабочим профессиям, востребованным на рынке труда. Курсы обучения подбираются с учетом ограничений и рекомендаций, отраженных в индивидуальной программе реабилитации или абилитации человека с инвалидностью. 

    Город выделяет субсидии из бюджета на программы дополнительного профессионального образования негосударственным организациям. До конца 2021 года 60 инвалидов пройдут обучение в центре «Педагогический Альянс» по курсам: основы флористики и фитодизайна, социальный работник, специалист по интернет-маркетингу, бухгалтерский учет и налогообложение, оператор ЭВМ.

    ООО «Языки без границ» обучает английскому языку людей с нарушением зрения, слуха и функций опорно-двигательного аппарата. Слушатели также осваивают профессию музейных гидов на русском языке жестов. Выпускники курсов аккредитованы более чем в 20 музеях и культурных центрах города.


    Текст: Пресс-служба Губернатора
    Фото: gov.spb.ru
    Разделы:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2