• В Санкт‑Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» состоялось открытие первой в России Школы Principal Investigator in Artificial Intelligence (Ключевой исследователь в сфере искусственного интеллекта). Она организована на базе Международного инновационного института искусственного интеллекта, кибербезопасности и коммуникаций имени А.С. Попова.

    Участие в обучении по программам трех уровней сложности примут более ста молодых исследователей из различных регионов России и других государств. Они познакомятся с актуальной мировой повесткой и технологиями искусственного интеллекта, приобретут и усовершенствуют свои лидерские навыки, а также научатся решать практические задачи по разработке интеллектуальных автономных систем и беспилотного транспорта на базе оборудованного в ЛЭТИ крупнейшего роботариума в России (площадь полигона 100 м²), имитирующего окружение городской среды.

    Также под руководством ведущих экспертов из ETH Zürich, UMontreal, СПбГЭТУ «ЛЭТИ» участники освоят компетенции, необходимые для того, чтобы в перспективе возглавить собственный проект в сфере технологий искусственного интеллекта.

    В числе партнеров Школы, созданной при поддержке Правительства Санкт‑Петербурга – крупные компании, университеты и научные центры мирового уровня. Среди них JetBrains, StarLine, Ethereum, Universite de Montreal, ПАО «Газпром нефть», Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», ассоциация «Искусственный интеллект в промышленности», ОАО «РЖД», Яндекс, компания «Luxoft», МГИМО, НЦМУ Павловский центр «Интегративная физиология – персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости».

    Участников первого потока Школы PI в сфере искусственного интеллекта приветствовал вице-губернатор Владимир Княгинин. Он отметил высокую заинтересованность города в подготовке ключевых исследователей и развитии научно-исследовательской сети. «Каждая такая Школа должна как минимум на 10% увеличивать число боеспособных рабочих коллективов. От них зависит как объем исследований, в которых участвует Санкт‑Петербург, так и решение большого количества практических задач, связанных с обработкой данных и получением эффективных моделей управления в сфере промышленности, транспорта, экономическом и социальном направлениях», - подчеркнул вице-губернатор.

    Он обратил внимание на успешный опыт совместного сотрудничества вузов и производственных предприятий города в рамках созданной Правительством Санкт‑Петербурга и компанией «Газпром нефть» Ассоциации «Искусственный интеллект в промышленности». Помимо решения практических задач, на базе Ассоциации реализуется комплексная система поддержки исследователей в сфере

    искусственного интеллекта, проводятся различные научно-образовательные мероприятия, к участию в которых будут приглашены и слушатели Школы.

    Владимир Княгинин также отметил, что большим подспорьем в развитии данного направления станет открытие на базе петербургских вузов шести молодежных лабораторий, две из которых будут созданы в университете «ЛЭТИ». На эти цели из федерального бюджета выделено 90 миллионов рублей.


    Текст: Новости Центрального района Санкт-Петербурга
    Фото: loon.site
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2