• «Петербург обладает одной из самых развитых в стране систем дополнительного образования детей. В кружках и секциях самых разных направлений занимаются 80% школьников. Больше 90% из них посещают занятия бесплатно», - отметил губернатор Александр Беглов на рабочем совещании с членами городского правительства.

    На совещании обсуждалась «дорожная карта» по повышению эффективности системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи.

    Как подчеркнул губернатор, в городе открываются детские технопарки и центры цифрового образования для школьников. Только за последние два года появилось 16 таких центров. До 2024 года запланировано создать еще 9 IT-кубов и 23 центра цифрового образования Инфинити. Александр Беглов напомнил, что на недавнем национальном чемпионате по профессиональному мастерству сборная города заняла второе командное место. Почти половину медалей завоевали школьники, которые соревновались в юниорской программе.

    По словам главы города, дети должны как можно раньше постигать азы будущей профессии. Для этого необходимо и дальше развивать инфраструктуру дополнительного образования. Нужно организовывать практики учащихся в вузы, коллежи и на предприятия, чтобы они могли лучше узнать о той или иной профессии. У ребят должен быть осознанный выбор», - подчеркнул губернатор.

    В Петербурге с начала сентября в пилотном режиме начал работать региональный Навигатор дополнительного образования.  Сейчас его можно использовать как информационный ресурс.  В следующем году на нем можно будет не только узнать о программах, которые готовы предложить учреждения города, но и записывать детей в кружки и секции, не выходя из дома.

    Дорожная карта ставит задачу увеличения доли детей и молодежи в возрасте от 7 до 30 лет, у которых выявлены выдающиеся способности, а также доли талантливых детей, получающих государственную поддержку.

    По итогам 2020 года по количеству детей, получивших гранты и премии Президента России, Санкт‑Петербург занимает второе место в стране. Планируется, что число детей и молодежи, получивших поддержку в регионе, будет ежегодно увеличиваться на не менее чем 500 человек. Для этого потребуется внедрение единой региональной модели государственной поддержки детей и молодежи от 7 до 30 лет и развитие системы поощрения как самих школьников и студентов, так и педагогов-наставников.

    Важную роль в этом сейчас играет Академия талантов. С 2018 года она работает в статусе Регионального центра по выявлению и поддержке одаренных детей. На базе академии действует Городской центр олимпиад.

    Уже второй год учащиеся имеют возможность участвовать в профильных сменах, организованных академией по модели Сириуса. Всего за 2021-2022 учебный год Академия талантов совместно с партнерами организует более 60 профильных смен для талантливых школьников Петербурга.

    Текст: Пресс-служба Губернатора
    Фото: Пресс-служба Губернатора
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2