• В 2021 году в северной столице был запущен цикл экскурсий-экспедиций, посвящённых роли Петербурга в освоении Арктики. Первая экспедиция была связана с покорением этого полярного региона. Вторая рассказывала о Великой Отечественной войне в северных широтах. Третья – о героях – покорителях Арктики. В ходе четвертой можно узнать о верфях Петербурга, где строятся и проектируются суда ледового класса. Презентация цикла завершается сегодня экскурсией «Кронштадт – колыбель арктических экспедиций».

    Со следующего года эти экскурсии станут регулярными и будут доступными всем жителям и гостям Петербурга. Они включены в перечень на сайте www.visit-petersburg.ru.

    «Петербург был и остаётся отправной точкой арктических исследований и освоения северных территорий. Сегодня на Арктику работает более 200 научных и образовательных организаций города, а также высокотехнологичных предприятий, где разрабатываются технологии и оборудование для работы в условиях суровой зоны. На верфях строятся не только мощные ледоколы и плавучие энергоблоки для работы в арктических морях. Петербургские корабелы наладили выпуск пассажирских судов для северных рек», – подчеркнул губернатор Александр Беглов.

    Он добавил, что в северной столице сконцентрированы и ведущие образовательные центры для подготовки высококвалифицированных специалистов для Арктики. 

    В Петербурге сейчас более 60 объектов, связанных с историей арктических достижений и побед в северных регионах. Среди них - улицы, памятники, музеи, научные и промышленные организации. Именно они легли в основу цикла «Арктический Петербург». 

    В 2020 году был разработан и издан «Арктический путеводитель по Санкт‑Петербургу», в который вошли арктические адреса города. Создание этого цикла продолжается. Ведь с берегов Невы начинали свой путь многие легендарные экспедиции, участники которых – выдающиеся ученые и мореплаватели – нанесли на карты практически все арктическое побережье России, здесь учились и писали свои лучшие научные работы выдающиеся полярные исследователи. Сегодня арктические экскурсионные маршруты включают в себя посещение таких исторических объектов, среди которых ледокол «Красин», музей Арктики и Антарктики, мемориальный музей истории Северных конвоев. 

    Кроме того, в Петербурге реализуется проект по развитию города в качестве туристского арктического хаба и закреплению за ним статуса отправной точки туристских маршрутов в регионы Арктической зоны России.

    Текст: Пресс-служба Губернатора
    Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31