• 22 сентября 2021 года для клиентов социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) состоялась прогулка-квест «Екатерина. На пути к величию», которую подготовила и провела специалист Надежда Коблова.

    Прогулка-квест отличается от традиционной экскурсии тем, что она построена на принципе интерактивного участия слушателей в развитии маршрута и собственно темы. Маршрут прогулки-квеста «Екатерина. На пути к величию» начинается от Михайловского замка, на месте которого в начале 18 века стоял роскошный Летний дворец Елизаветы Петровны, построенный архитектором Растрелли. Два значимых эпизода в жизни Екатерины II связаны с этим дворцом: в нем родился наследник Павел Петрович, а через несколько лет вышедшую на балкон Екатерину приветствовали как императрицу её приверженцы после государственного переворота.

    Продолжили маршрут по Караванной улице к бывшей Слоновой площади, вспомнили, откуда появились эти названия, заглянули в небольшой сквер – напоминание о когда-то существовавшем ягд-гартене времен Анны Иоанновны. А затем подошли к бюсту архитектора, который сформировал облик Петербурга Екатерининской эпохи – это Джакомо Кваренги.

    Затем маршрут прогулки пролегал по улице, которая несколько раз меняла свое название от Шуваловского переулка к Екатерининской улице, от улицы Пролеткульта к Малой Садовой. И каждое из этих названий связано с определенными историческими этапами в развитии нашего города. Здание на углу Малой Садовой и Итальянской улиц – дворец Ивана Ивановича Шувалова – стало поводом для разговора о значении этого исторического персонажа в развитии образования и просвещения в России.

    Пройдя по Малой Садовой, экскурсанты подошли к финальной точке маршрута – к памятнику Екатерине Великой в сквере перед Александринским театром. Тридцать лет её царствования значительно продвинули вперед Российскую империю и расширили ее географические границы, хотя и не разрешили многие проблемы, характерные для российской государственности. Юная Ангальт-Цербтская принцесса Фике прошла долгий и сложный путь и стала императрицей Екатериной Великой, оставив свой значимый след в истории государства Российского.


    Текст: Отдел социальной защиты
    Фото: Отдел социальной защиты
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31