• 23 сентября в 16.00 в Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеке (ул. Зодчего Росси, 2) состоится открытие выставки «Храним и приумножаем».

    Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека известна как богатейшее хранилище материалов о театре и для театра. Свой уникальный фонд, включающий целый ряд редких и ценных коллекций, она собирает начиная с XVIII века. На юбилейной выставке, приуроченной к 265-летию библиотеки, будет представлена часть приобретений за последние десять лет: материалы, поступившие в эскизный фонд, а также в собрание архивных документов.

    Начало формирования этих коллекций относится к 1919 году, когда к библиотечному собранию присоединились «Монтировочная библиотека Дирекции Императорских театров» и первые архивные документы деятелей театра. Долгое время эти две коллекции почти не пополнялись новыми материалами.

    В 1993 году в библиотеке был создан отдел «Редких книг, рукописей, архивных и изобразительных материалов», который взял на себя весь комплекс работ с редкими фондами. С этого времени началось регулярное комплектование фонда эскизами театральных костюмов и декораций, а также архивными документами и редкими книгами, воссоздающими историю театра.

    За последние годы библиотекой было приобретено более 400 листов эскизов. Это работы как мэтров петербургской художественной школы, так и молодых художников. В настоящее время эскизный фонд насчитывает 25000 листов.

    Пополнилось и Собрание архивных документов библиотеки, которое к настоящему времени насчитывает более 12000 единиц хранения. В последнее десятилетие к нему присоединились личные архивы режиссера Н. В. Демидова, актера О. Г. Окулевича и театроведа М. Н. Ласкиной, театральных художников М. Ф. Китаева, В. Л. Степанова, О. С. Саваренской, художника-технолога сцены В. В. Базанова, искусствоведа М. Н. Мерцаловой, одного из директоров Театральной библиотеки М. П. Троянского, искусствоведа А. А. Бартошевича. Продолжалось пополнение документами личных архивных фондов режиссеров А. А. Белинского, М. В. Сулимова и Е. М. Падве; театроведов, искусствоведов Л. И. Гительмана, Т. Б. Забозлаевой, В. М. Красовской и Д. И. Золотницкого. Начали передавать документы замечательные петербургские актрисы Т. М. Абросимова и С. Н. Крючкова. Каждое из названных имен хорошо известно на ниве петербургской культуры.

    Выставка продлится по 6 ноября, вход свободный, использование масок обязательно.


    Текст: Отдел культуры администрации Центрального района
    Фото: mr-7.ru
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31