• Уважаемые родители!!!

    Помните, что подростковый возраст – это остро протекающий переход от детства к взрослости, в котором в поведении ребенка переплетаются противоречивые тенденции:

    1. Уровень притязаний подростка намного превышает его возможности и реальный социальный статус (он еще не взрослый, но начинает требовать, чтобы к нему относились как к взрослому);

    2. Чрезвычайный эгоцентризм, с одной стороны, а с другой - способность проявлять альтруизм (бескорыстие), внимание и чувствительность;

    3. С одной стороны, внимание неустойчиво, с другой стороны - подростки могут сидеть часами, сосредоточившись на том, что им действительно интересно;

    4. Особенность эмоционального реагирования подростков - сравнительная легкость возникновения у них переживаний эмоциональной напряженности, психологического стресса, способность бурно и непосредственно выражать свои эмоции, зачастую неумение сдерживать радость, гнев, замешательство.

    Распознать признаки возможных суицидальных намерений, помогут следующие особенности в поведении подростка:

    • Резкое изменение поведения. Например, ребенок теряет интерес к тому, чем любил заниматься, у него резко сокращается круг привычных и любимых увлечений.

    • Ребенок проводит в сети практически все время, зачастую в ущерб учебе, развлекательным мероприятиям и так далее, почти никогда не расстается с мобильным телефоном. При этом им устанавливаются пароли на всех девайсах (технических устройствах).

    • «Зависание» в социальных сетях в любое время, в том числе, ночью.

    • Изменение образа жизни. В частности, ребенок уходит из дома, не поясняя куда, в том числе, вечером и даже ночью.

    • Проявление «аутоагрессии» - наличие на теле и конечностях ран, порезов (как правило, в области запястий), иных повреждений, объяснить происхождение которых подросток не может, либо наоборот, стандартно оправдывается («упал», случайно порезался» и так далее).

    • Наличие примера суицида в ближайшем окружении, а также среди значимых взрослых или сверстников.


    004 (круглосуточно, анонимно) - Городской мониторинговый центр (психолог для детей и подростков).

    251-00-33 (круглосуточно, анонимно) - телефон доверия консультативно-диагностического центра репродуктивного здоровья подростков «Ювента».

    8-800-25-000-15 - линия помощи «Дети онлайн» (по будням с 9:00 до 18:00, обеденный перерыв с 13:00 до 14:00) (любые виды помощи и консультаций для детей, которые столкнулись с опасностью или негативной ситуацией во время пользования Интернетом или мобильной связью: виртуальное преследование, домогательство, грубость, шантаж, мошенничество, несанкционированный доступ к ПК, нежелательный контент и т. д.).

    708-40-41 (круглосуточно, анонимно) - экстренная психологическая помощь для детей, подростков и их родителей института психотерапии «Гармония».

    344-08-06 - телефон доверия экстренной психологической помощи семьям в трудных жизненных ситуациях.

    714-42-10, 714-45-63, 714-15-69 (круглосуточно) - наркологический телефон доверия.

    573-21-81 (круглосуточно); телефон доверия ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: 

    e-mail: obrashenia@mail.ru 

    https://spbappo.ru/struktura/institut-detstva/kafedra-pedagogiki-semi/ - информационный портал «Открытая академия родительской культуры»

    www.spbdeti.org; 

    e-mail: admin@spbdeti.org; 

    spbdeti@mail.ru - Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге

    Текст: УМВД России по Центральному району СПБ
    Фото: vk.com
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31