• В ходе торжеств, посвященных 800-летию Александра Невского, в Благовещенской церкви лавры сегодня открыт бюст святого князя.

    Такой же памятник будет установлен в столице Сербии Белграде. 

    В праздничных мероприятиях в Петербурге сегодня участвовала делегация Республики Сербия во главе с мэром Белграда Зораном Радойичичем. 

    «Для нас это большая честь. В Сербии особо почитают Александра Невского. В Белграде находится один из красивейших в Европе посвященных ему храмов. Мы договорились, что бюсты Александра Невского будут открыты в лавре и спустя месяц - в Белграде», - сказал губернатор Александр Беглов.

    Мэр Белграда Зоран Радойичич поблагодарил Александра Беглова за гостеприимство. «Открытие бюстов Александра Невского — это значимый вклад в нашу огромную дружбу. Наше сотрудничество укрепляется во многом благодаря замечательным отношениям президентов Александра Вучича и Владимира Путина. Мы рады, что через месяц мы повторим это событие - откроем бюст Александру Невскому в Белграде», - сказал Зоран Радойичич.

    Автор бюстов – ростовский скульптор Анатолий Дементьев. Главный спонсор – руководитель организации «Аллеи российской славы» Михаил Сердюков.

    В проекте принимали участие «Духовно-просветительский центр преподобного Серафима Вырицкого» и «Русско-сербский центр дружбы и сотрудничества «Орлы».

    Инициатива открытия бюстов была поддержана губернатором Александром Бегловым, мэром Белграда Зораном Радойичичем, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, митрополитом Санкт‑Петербургским и Ладожским Варсонофием, духовенством и прихожанами петербургской митрополии.

    «Установка бюстов – яркое свидетельство духовного единства наших народов. Единства православных Церквей, наших государств, нашей общественности», - отметил Александр Беглов.

    Текст: Пресс-центр губернатора
    Фото: gov.spb.ru
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3