• 9 сентября в Санкт‑Петербурге состоялось торжественное заседание в Центральном музее связи имени А.С.Попова, посвященное 30-летнему юбилею сотовой связи в России. 

    Именно в этот день в 1991 году мэром города Анатолием Собчаком был осуществлён первый в России символический звонок по сотовой связи.

    В рамках юбилейного мероприятия состоялся круглый стол «Сотовая связь в России завтра. Бег с препятствиями в сотовое будущее», на котором обсуждались новые решения и технологические подходы, которые помогут в строительстве новой цифровой реальности.

    Губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов в своем видеообращении поздравил участников заседания с 30-летием связи: «Сегодня технологии мобильной связи служат созданию новых перспективных моделей взаимодействия государства и граждан. Операторы сотой связи становятся одним из ключевых факторов цифровизации. Стремительно развивается система телекоммуникации, и растут объёмы обрабатываемой информации, повышается роль информационных ресурсов в принятии управленческих решений – все это делает качественную мобильную связь одним из ключевых факторов стабильного развития региона».

    В мероприятии приняли участие заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Бэлла Черкесова, вице-губернатор Санкт‑Петербурга Станислав Казарин, директор Департамента государственного регулирования рынка телекоммуникаций Минцифры РФ Дмитрий Тур, ключевые операторы мобильной связи (Мегафон, МТС, Теле2, Ростелеком, Билайн), ветераны мобильной связи Санкт‑Петербурга.

    «Очень важно, что Санкт‑Петербург был, есть и будет центром инновационного развития страны. То первое событие, которое произошло 30 лет назад, когда группа энтузиастов, обеспечила первый телефонный звонок, и сделала это быстро и эффективно, показывает, что город полон инициативы и желания продолжать цифровое развитие всей нашей большой страны. Я искренне считаю, что сегодня у нас есть все шансы, чтобы продолжить эту линию инноваций через новые технологии, через 5G и 6G, и я знаю, что наш уважаемый университет (СПбГУТ) уже активно работает с международными сообществами для того, чтобы защищать стандарты технологии 6G, и чтобы наши технологии, наши протоколы определяли будущее этого вида связи», - подчеркнул Станислав Казарин.


    Текст: Правительство Санкт-Петербурга
    Фото: gov.spb.ru
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3