• В рамках совместного с финскими коллегами проекта LALAPETE эксперты разработали опросник для оценки уровня экологической осведомленности населения. Анкетирование проводится среди граждан России и Финляндии до октября 2021 года. 

    «Тема экологии затрагивает каждого человека – это среда, в которой мы все живем. Очень важно получить обратную связь от людей, узнать их мнение. Поэтому к опросу привлекаются как эксперты, так и рядовые горожане. Особое значение вопрос экологического просвещения приобрел в этом году, который объявлен в Петербурге региональным годом экологии», - отметил губернатор Александр Беглов.

    Отношение к проблеме изменения климата, участие в экологических акциях, экологичный быт – оценка этих критериев поможет экспертам дать рекомендации для каждого региона. Принять участие в опросе может любой желающий. Результаты будут использованы для оценки уровня экологической культуры и формирования дальнейших мероприятий по экологическому просвещению.

    Проект LALAPETE выполняется в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-восточная Финляндия» на период 2014-2020 годов. Его название указывает на города-участники: Лапеенранта, Лахти и Петербург. Цель проекта - не только изучить отношение людей к вопросам охраны окружающей среды, но и повысить заинтересованность в ведении более экологичного образа жизни, наладить взаимодействие между российскими и финскими экологическими некоммерческими организациями. 

    Итоги исследования будут опубликованы во второй половине 2022 года в социальных сетях партнеров по проекту. Опрос размещен по ссылке https://forms.gle/r4Sg9KMDYDyxZN81A и в группе Комитета по природопользованию Вконтакте.

    ***
    В рамках программы приграничного сотрудничества с Финляндией Санкт‑Петербург является участником проекта «Оценка экологического состояния территории, окружающей полигон по захоронению токсичных отходов «Красный Бор». Ежегодно в марте на протяжении уже более 20 лет в Петербурге проводится Международный форум «День Балтийского моря», в котором принимают участие и представители Финляндии. В рамках форума обсуждаются различные экологические вопросы, связанные с регионом Балтийского моря. 

    Петербург и Финляндия также взаимодействуют в рамках международной организации «Союз Балтийских городов». В настоящее время идет работа по созданию Программы действий в области устойчивого развития этой организации в 2021-2030 годах.

    Текст: Пресс-служба Губернатора
    Фото: pixabay.com
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3