• 23 произведения Ивана Айвазовского и других художников-маринистов из коллекции Русского музея можно теперь увидеть в приложении дополненной реальности «Артефакт».

    Приложение знакомит пользователей с выставкой «Айвазовский и русские художники-маринисты», открывшейся в филиале Русского музея в городе Малага (Испания).

    В экспозицию вошли крупнейшие произведения Ивана Айвазовского – «Вид Одессы», «Вид Константинополя», «Девятый вал», «Сотворение мира», «Буря над Евпаторией», «Волна». Также посетители выставки могут увидеть работы Алексея Боголюбова, Григория и Никанора Чернецовых, Александра Беггрова, Исаака Лизака и других художников.

    При жизни Айвазовского его персональной выставки в Испании не было. Впоследствии на экспозициях русского искусства в этой стране встречались лишь отдельные произведения великого мариниста. Проведя долгие годы в путешествиях, художник побывал в Азии, Африке и Америке, посетил многие европейские страны, в том числе и Испанию. Осмотрев Мадрид, Гранаду, Кадис и другие города, Айвазовский сделал множество зарисовок и впоследствии, по памяти, написал несколько пейзажей, среди которых – вид побережья Малагской бухты. Эту картину, хранящуюся сегодня в коллекции Феодосийской картинной галереи, можно будет увидеть в числе других произведений Айвазовского в приложении «Артефакт».

    В виртуальном пространстве представлено то, что не вошло в экспозицию: показать эскизы к произведениям, процесс реставрации, сравнить отдельные работы. Помимо работ русских художников-маринистов, виртуальный гид «Айвазовский и художники-маринисты» знакомит с морскими пейзажами Малаги, написанными испанскими художниками Эмилио Оконом, Хосе Руисом Бласко и его сыном Пабло Руисом Пикассо. Как и Айвазовский, они развивали традицию романтического пейзажа.

    Пользователи могут узнать о 23 произведениях, представленных на выставке в Филиале Русского музея в Малаге, прослушать аудиогиды на русском и испанском языках, обратить внимание на отдельные детали картин при помощи «точек интереса». Приложением «Артефакт» можно воспользоваться как на экспозиции, так и дома.

    Работы Айвазовского на сайте «Виртуальный Русский музей» – https://rusmuseumvrm.ru/reference/classifier/author/a...

    Текст: отдел культуры администрации Центрального района
    Фото: https://www.rusmuseum.ru
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3