• Администрация Центрального района в марте 2021 года обратилась с исковым заявлением в Дзержинский суд Санкт-Петербурга к ТСЖ «Маяковская,11» с требованием привести фасад в надлежащий вид и устранить несанкционированные надписи и рисунки.

    Причиной иска послужили обращения жителей Центрального района на портал «Наш Санкт-Петербург» с просьбой устранить граффити, которое нанесли без согласования с жильцами дома. На многочисленные обращения и предписания района, ТСЖ, в чьем ведомстве находится дом 11 на улице Маяковского, не реагировало. Поэтому дело перешло в судебную плоскость.

    В доме жил и трудился писатель Даниил Хармс. В память о его творчестве на фасаде дома №11 по улице Маяковского еще в 2005 году при содействии Правительства города установлена памятная доска, автором которой стал петербургский архитектор и скульптор, лауреат Государственной премии России Вячеслав Борисович Бухаев.

    Чуть позже на фасаде дома появилось граффити. Правда авторы рисунка не стали согласовывать проект ни с жителями дома, ни с профильными комитетами города. Творчество пришлось по душе далеко не всем жильцам.

    В мае 2020 года руководство Товарищества заверило, что авторы граффити намерены согласовать свой проект и готовы приступить к процедуре согласования осенью 2020 года. За сохранение рисунка выступила также  часть жителей дома. Однако на данный момент рисунок остается несогласованным, а жители дома так и не пришли к единому мнению – нужен рисунок на фасаде здания или же нет.

    Глава администрации района Максим Мейксин пояснил, фасад дома необходимо привести в надлежащий вид. " На согласование рисунка инициаторам было дано достаточно времени. Мы готовы обсудить в суде некое мировое соглашение с предоставлением возможных отсрочек в части приведения в соответствие с законом тех действий, которые там происходят" - добавил глава Центрального района.

    В администрации района отметили, что сохранение целостности и чистоты исторического центра Петербурга, бережное отношение к его уникальным домам-памятникам является общей задачей как для Правительства города, так и для его жителей.

    Авторам при размещении подобных рисунков стоит учитывать, что управляющие компании и ТСЖ обязаны содержать территорию, находящуюся в их управлении, в надлежащем виде, руководствуясь действующим российским законодательством. 

    В соответствии со статьей 19 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» самовольное нанесение надписей и графических изображений (граффити) на фасады является административным правонарушением и требует принятия мер административного воздействия.

    В свою очередь, администрация района готова вместе с жителями дома, выступающими за сохранение рисунка, рассмотреть все возможные варианты. 

    Первым шагом для этого должно стать общее собрание собственников дома под руководством ТСЖ «Маяковская,11», где будет принято окончательное решение о сохранении данного рисунка.

    Следующим этапом может стать подача заявки в Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, при достижении согласия между авторами граффити и жителями дома. Перечень необходимых документов для подачи заявки можно посмотреть в Постановлении Правительства Санкт-Петербурга от 09.11.2016 №961.

    Важно, что за сохранностью граффити должен следит автор. Если роспись пришла в неудовлетворительное состояние, ему придется ее восстановить своими силами, согласовав работу с собственниками дома.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2