• Звуки сирен пожарных автомобилей, стянувшихся к дому 59 по набережной реки Фонтанки днём 24 марта, слегка встревожили гостей и жителей центра. К счастью, никаких происшествий не случилось – в 15:00 здесь стартовали плановые пожарно-тактические учения.

    По легенде учений пожар произошел на втором этаже одного из корпусов, оборудованных под торговые площади. Обнаружив признаки возгорания, ответственные лица объекта сообщили об этом в пожарную охрану и незамедлительно приступили к эвакуации.

    Действия первых прибывших подразделений были направлены на спасение людей, оказавшихся в огненной ловушке: пожарные выводили пострадавших по маршевой лестнице при помощи устройств самоспасения и эвакуировали с козырька второго этажа, используя трехколенную лестницу. Еще несколько человек на вышележащих этажах оказались отрезаны от путей эвакуации клубами едкого дыма. Чтобы спасти людей с третьего этажа и крыши здания, огнеборцы задействовали пожарную автолестницу.

    Очаг условного пожара удалось обнаружить достаточно быстро, однако, на этом моменте организаторы учений сообщили новую вводную: из-за сложной планировки и специфики здания огонь ушел на третий этаж. Кроме того, внутри одного из помещений второго этажа в результате пожара произошло обрушение перекрытий. В завал попало звено газодымозащитников. Теперь пожарным предстояло не только ликвидировать стремительно распространяющийся пожар, но и приложить максимальные усилия для спасения аварийного звена.

    Чтобы приблизить обстановку к реальной и создать условия плохой видимости, в учениях была задействована дым машина.

    Огнеборцы успешно справились со всеми поставленными задачами, а возникшие в ходе проведения учений вопросы разобрали вместе с представителями объекта на итоговом совещании. Здесь свои замечания обозначили не только руководители учений, но и представители профилактической пожарной части ПСО Центрального района, внимательно наблюдавшие за действиями персонала объекта в течение всей тренировки.

    Напомним, что комплекс зданий советского многопрофильного универсального издательства «Лениздат» был построен в 1964 году. Перед архитекторами В. Ф. Хрущёвым и С. И. Неймарком стояла чрезвычайно сложная задача — спроектировать крупный издательско-типографский комплекс и, главное, вписать его в историческую застройку, которая частично складывалась при участии самого К. И. Росси. Основным направлением издательства был выпуск массово-политической литературы, но выпускался весь ассортимент печатной продукции, включая книги, журналы и газеты, например, широко известная «Красная газета» с приложениями.

    После 1991 года дела издательства быстро пришли в упадок. 19 сентября 2007 года комплекс зданий «Лениздата» площадью 30 тыс. м², расположенный на набережной реки Фонтанки, 59, был продан Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом. Покупателем стал ООО «Стройинвест». В настоящее время здания комплекса оборудованы под торговые площади, помещения бизнес-центра, административные помещения и предприятия общественного питания.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2