• За прошедшую неделю губернатор Александр Беглов подписал два городских закона, одно постановление и два распоряжения Губернатора Санкт‑Петербурга, одиннадцать постановлений и одно распоряжение Правительства Санкт Петербурга.

    Закон Санкт‑Петербурга «О выборах высшего должностного лица Санкт‑Петербурга – Губернатора Санкт‑Петербурга» приведен в соответствие с федеральным законодательством и Конституцией Российской Федерации.

    Внесены изменения в состав Правительства города, перераспределены обязанности между действующими вице-губернаторами Санкт‑Петербурга. 

    Постановлением городского правительства на 2021 год продлены единовременные социальные выплаты из бюджета для медработников, заболевших коронавирусом вследствие оказания медицинской помощи больным COVID-19, а также членов их семей. 

    Еще одним постановлением проекту по строительству сооружений по временному хранению и перевалке нефтепродуктов присвоен статус стратегического инвестиционного проекта Санкт‑Петербурга в целях модернизации и реконструкции таких сооружений на территории нефтяного терминала в морском порту «Большой порт Санкт Петербург», а инвестору проекта – статус стратегического инвестора Санкт‑Петербурга. Реализация этого проекта привлечет в городской бюджет дополнительно 1,16 млрд. рублей.

    Увеличено финансирование строительства ряда социальных объектов. Для этого в соответствии с Законом о бюджете перераспределены средства, предусмотренные в рамках АИП на период с 2021 года по 2023 год. Среди объектов, которые будут построены уже в текущем году - три школы в Каменке и Северо-Приморской части, 11 детских садов в разных районах, городская поликлиника в Красном селе. Часть средств пойдет на реконструкцию корпусов Городской больницы № 40 и строительство Центра социальной реабилитации инвалидов на улице Морской Пехоты, 12, а также для приспособления здания под социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в поселке Усть-Ижора.

    Внесены изменения в Положение о Комитете по образованию – уточнены полномочия ведомства по государственной аккредитации образовательной деятельности организаций в Петербурге. Положение приведено в соответствие с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». 

    Также одобрен проект дополнительного соглашения к Соглашению, по которому в бюджет Санкт‑Петербурга выделяются федеральные субсидии на софинансирование выплачиваемых городом социальных доплат к пенсии. 

    Еще одним постановлением изменены сроки предоставления в Комитет по экономической политике и стратегическому планированию данных от ответственных комитетов для формирования ежегодного отчета о ходе исполнения плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Санкт‑Петербурга. Это сделано для синхронизации процессов подготовки ежегодного отчета и сводного годового доклада о ходе реализации и об оценке эффективности городских государственных программ.

    Кроме того, были внесены изменения в Правила землепользования и застройки Санкт‑Петербурга: в целях размещения нового автоматизированного командно-диспетчерского пункта «Вышка» предусмотрено увеличение максимальной высоты зданий, строений и сооружений в отношении территории влияния аэропорта «Пулково» до 70 метров. Этим же постановлением Правила землепользования и застройки Санкт‑Петербурга были приведены в соответствие с действующей редакцией Градостроительного кодекса Российской Федерации. Для сохранения существующих санаторно-курортных территорий установлена специализированная рекреационная зона. Расширен список территорий, в границах которых предусматривается осуществление деятельности по комплексному развитию территории. 

    Законом «О внесении изменений в отдельные законы Санкт‑Петербурга в сфере жилищной политики» вносятся изменения в существующие законодательные акты. В законе «О содействии Санкт‑Петербурга в улучшении жилищных условий граждан» уточнены категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в содействии города в улучшении жилищных условий. В законе «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт‑Петербурге» уточнены категории граждан, принимаемых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. В законе «О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт‑Петербурга» понижающий коэффициент к рыночной стоимости снижен до 0,3 при продаже свободных комнат в коммунальных квартирах, если в результате продажи эти коммунальные квартиры становятся отдельными. Из целевой программы Санкт‑Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт‑Петербурге» исключены некоторые мероприятия, уточнены категории граждан, имеющих право на первоочередное оказание содействия Санкт‑Петербурга в улучшении жилищных условий, изменены условия предоставления социальных выплат для приобретения или строительства жилья.

    Распоряжением городского правительства утвержден план нормотворческой деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга на 2021 год. Согласно ему, в городе запланирована разработка законов в сферах здравоохранения, труда и занятости населения, строительства и градостроительства, имущественных и финансовых отношений, водоснабжения и водоотведения, а также социальной защиты населения. Например, планируется увеличить размер бюджетных выплат опекунам или попечителям, воспитывающим приемных детей, имеющих инвалидность. В общей сложности планируется разработать 4 проекта федеральных законов, 25 проектов городских законов, 57 проектов нормативных правовых актов Губернатора Санкт‑Петербурга и Правительства Санкт‑Петербурга.

    Текст: Пресс-служба Губернатора
    Фото: yandex.ru
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2