• 25 февраля на площадке Общественной палаты Санкт‑Петербурга состоялось расширенное заседание комиссии по здравоохранению и общественному здоровью по вопросам организации вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19.

    На встречу были приглашены специалисты и эксперты из разных сфер медицины, а также представители профильных городских комитетов. На заседании были затронуты вопросы организации вакцинации в Санкт‑Петербурге, сроки и дальнейшие планы городской системы здравоохранения в этом направлении.

    Открывая встречу председатель Общественной палаты Санкт‑Петербурга Ирина Соколова отметила, что в Северной столице, как и во всей стране, сейчас проходит массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции.

    «Вокруг этого процесса закономерно возникают различные вопросы, которые очень волнуют петербуржцев. Именно поэтому, сегодня специалисты обсудят эту тему с разных сторон, учитывая её исключительную важность и актуальность», – обратилась к участникам Ирина Соколова.

    Председатель комиссии по здравоохранению и общественному здоровью Общественной палаты Санкт‑Петербурга Татьяна Трофимова рассказала, что прошлый год прошел для всех очень непросто и был сложным испытанием для многих из нас. Она отметила, что вакцинация – это тот инструмент, который позволит выйти из сложившейся ситуации и вернуться к привычному образу жизни.

    С большим докладом по вопросу вакцинопрофилактики COVID-19 выступил Дмитрий Лиознов, и.о. директора ФГБУ «Научно исследовательский институт гриппа им. А.А. Смородинцева» Министерства здравоохранения РФ. Его выступление было посвящено вопросам создания различных вакцин в нашей стране и за рубежом, а также перспективам и особенностям вакцинного процесса (полное видео выступления доступно на нашем официальном YouTube канале: youtube.com/channel/UCBz-7-hnNPA0ZInXihr6RCg/videos).

    Дмитрий Лиознов рассказал, что безопасность и эффективность разрабатываемых российских вакцин против COVID-19 превзошли все ожидания, однако на текущий момент остается ряд открытых вопросов, на которые предстоит дать ответ в ближайшем будущем. Среди них: какова эффективность вакцины в особых группах населения, какова длительность иммунного ответа на вакцину и каковы долгосрочные данные о безопасности привитого населения. Вместе с тем эксперт подчеркнул, что в настоящее время нет доказательств того, что различные штаммы короновирусной инфекции влияют на тяжесть заболевания или эффективность вакцины. Завершая свою речь, Дмитрий Анатольевич заявил, что основная задача в будущем – справедливое и эффективное распределение вакцин среди населения всех стран.

    Следующим выступающим стал Дмитрий Ченцов, эксперт Общественной палаты Санкт‑Петербурга, директор СПб ГБУЗ «Городской центр медицинской профилактики». Он рассказал об открытых пунктах вакцинации в нашем городе и о способах записи жителей в них (полное видео выступления доступно на нашем официальном YouTube канале: youtube.com/channel/UCBz-7-hnNPA0ZInXihr6RCg/videos).

    «Сейчас любой желающий петербуржец сможет свободно записаться на вакцинацию. Самый удобный способ попасть на прием – это обратиться в городскую службу 122, где специалисты call-центра полностью помогут пройти все необходимые процедуры для записи, либо лично воспользоваться сервисами «Госуслуг» или «Здоровье петербуржца». Более того, в городе уже открыты прививочные пункты в торговых центрах. Суть открывающихся пунктов – стать ближе к людям, которые смогут совместить повседневные дела с процессом вакцинации», – рассказал Дмитрий Ченцов.

    По словам эксперта, чтобы сформировался коллективный иммунитет, должно быть привито не менее 1,2 миллиона взрослого населения города. Этой цифры планируют достичь летом, но необходима более детальная и просветительская работа с населением, так как в информационном поле часто распространяется недостоверная информация о прививочной кампании. На сегодняшний день перебоев с поставками вакцины в городе нет.

    Одним из спикеров на заседании также стал Игорь Бакулин, профессор доктор мед. наук, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и диетологии им. С.М. Рысса СЗГМУ им. Мечникова. Он кратко затронул актуальные вопросы вакцинопрофилактики от других болезней в период пандемии COVID-19. «Профилактика тяжелых инфекций, то есть вакцинация, вызванных другими известными возбудителями, может помочь сохранить столь необходимые сегодня ресурсы системы здравоохранения за счет снижения вероятности возникновения дальнейшего сопутствующего заболевания. Целесообразно повышать уровень доверия к вакцинации у населения, среди врачей различных специальностей, а также рекомендовать активно включать информацию об эффективности вакцинации в образовательные программы во всех группах обучающихся», – рассказал Игорь Бакулин.

    Также среди выступивших были Александр Любимов, заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт‑Петербурга и Дмитрий Мотовилов, заместитель председателя Комитета по здравоохранению. Они рассказали об организации вакцинации от коронавирусной инфекции в социальных учреждениях, а также об организации и порядке выдачи бесплатных лекарств пациентам с COVID-19.

    Подводя итоги встречи, председатель Общественной палаты Санкт‑Петербурга Ирина Соколова сказала, что прошедшее заседание было по настоящему интересным и полезным. «Если мы хотим вернуться к нормальной и привычной жизни – то для этого нам надо сделать то, что необходимо, вакцинироваться. Большое спасибо всем за участие в обсуждении. Мы безусловно продолжим эту тему на площадке Общественной палаты Санкт‑Петербурга», – резюмировала Ирина Соколова.

    Текст: Общественная палата Санкт-Петербурга
    Фото: Общественная палата Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2