• 19 февраля на встрече министра культуры России Ольги Любимовой и художественного руководителя Михайловского театра Владимира Кехмана был представлен новый музыкальный руководитель Михайловского театра. Этот пост займет Алевтина Иоффе.

    Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова: «Алевтина Николаевна сохранит профессиональные отношения с Детским музыкальным театром им. Н.И. Сац, но и вместе с тем станет частью еще одного крупного театрального проекта в самом сердце культурной столицы. Мы очень надеемся, что это сотрудничество позволит воплотить в жизнь новые творческие идеи. В особенности будет полезен ее богатый опыт в создании детского репертуара».

    «Впервые в истории нашего театра мы разделяем должности музыкального руководителя и главного дирижера. Также впервые в истории пост музыкального руководителя переходит к женщине-дирижеру. Мы делаем ставку на молодого, энергичного, полного идей музыканта, – отметил художественный руководитель Михайловского театра Владимир Кехман. – Сегодня перед театром стоят важные задачи по сохранению классического репертуара и по воплощению новаторских экспериментальных постановок. Такой яркий и самобытный дирижер, как Алевтина Иоффе, абсолютно подходит для их решения. Ее опыт работы с детским музыкальным театром на этом посту будет очень востребован, потому что для меня особенно важно уделять большое внимание взращиванию детской аудитории, которая будет продолжать наши культурные традиции».

    Алевтина Иоффе: «Для женщины невероятно сложно строить дирижерскую карьеру в России. Поэтому сейчас я много работаю в Европе и начинаю карьеру в Америке. В России я работаю уже 10 лет главным дирижером Детского музыкального театра им. Н. Сац, где мне создали максимально комфортные условия для творчества. Теперь я принимаю приглашение стать музыкальным руководителем Михайловского театра. Меня всегда очень привлекал Петербург с его историей, архитектурой, с его мистическими героями – все это пробуждает ностальгию и гордость за наше культурное наследие. И для меня это большая честь и ответственность работать в театре с такими богатыми традициями».

    ***

    Алевтина Иоффе окончила Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского. Стажировалась в Национальном филармоническом оркестре России. В 2006-2008 годах занимала пост главного дирижера Марийского государственного театра оперы и балета. Работала в театре «Геликон-опера», в Центре оперного пения им. Галины Вишневской. В 2008-2009 годах была дирижером-ассистентом в Опере Сан-Франциско, в 2008-2011 годах – дирижером Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Была отмечена званием лауреата на международном конкурсе дирижеров имени Виктора де Сабаты в Триесте в 2009 году. С сентября 2011 года Алевтина Иоффе – главный дирижер Московского детского музыкального театра им. Н. И. Сац. С 2015 года – главный приглашенный дирижер Театра оперы и балета Республики Саха Якутия. В 2018-2020 годах дебютировала в Немецкой опере и в Комише опере в Берлине, в Баварской опере в Мюнхене, выступала с симфоническими оркестрами Франции, Хорватии, Чехии и Италии.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2