• Учения в петербургском метрополитене – неотъемлемая часть трудовых будней пожарных и спасателей Северной столицы. Целью тренировок в метро является не только отработка тактических действий по спасению, эвакуации людей и ликвидации очага условного возгорания, но и грамотное взаимодействие с сотрудниками питерской подземки, ведь именно на их плечи ложится задача по выполнению целого алгоритма действий в первые минуты после чрезвычайного происшествия. От своевременного и точно го доведения информации, а также слаженной работы всех прибывающих на место служб иногда зависят десятки и сотни людских жизней.

    В большинстве случаев учения на объектах ГУП «Петербургский метрополитен» проводятся в ночное время. Это позволяет спасателям отработать максимальное количество возможных ситуаций, не парализуя транспортное сообщение города. Так, по легенде нынешних учений, заявка о происшествии в метро поступила на пульт дежурного «01» в ночь с 18 на 19 февраля. Возгорание произошло в третьем вагоне поезда, следовавшем по Кировскому-Выборгской линии от станции «Пушкинская» к станции «Владимирская».

    Основной театр действий развернулся возле последней: условно загоревшийся поезд остановился в перегоне, не доехав до станции не более двухсот метров.

    «Владимирская» - одна из пяти станций метрополитена, расположенных в районе выезда 37 пожарно-спасательной части Пожарно-Спасательного отряда Центрального района. Расположенная в историческом центре, эта станция является важным транспортным узлом для жителей Петербурга и, конечно же, гостей города. «Владимирская» - была открыта 15 ноября 1955 года в составе первой очереди метрополитена «Автово» - «Площадь Восстания». 15 декабря 2011 года Советом по сохранению культурного наследия станция внесена в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.

    Действия прибывших на место пожарно-спасательных подразделений были направлены на спасение и эвакуацию оказавшихся в огненной ловушке людей, своевременную локализацию пожара и, главное, грамотное взаимодействие с сотрудниками ГУП «Петербургский метрополитен». Организаторы учений не поскупились идеями, чтобы за короткий период времени петербургские спасатели смогли провести тренировку сразу по нескольким направлениям работы.

    Все подразделения, принявшие участие в тренировке, успешно справились с поставленной задачей. Руководители учений подвели итоги и вынесли замечания, которые петербургским спасателям предстоит внимательно разобрать и отработать в ближайшее время.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4