• Глава района отметил, что прошедший год прошел в напряженном режиме. Сложная обстановка, связанная с пандемией, сказалась на всех аспектах жизни района. Одной из основных задач стало обеспечение высокого уровня медицинского обслуживания населения, поддержка старшего поколения, многодетных семей и, конечно, врачей, которые оказались на переднем крае борьбы с опасным вирусом.

    В короткий срок в медицинских учреждениях района были организованы пункты тестирования, под контроль взят вопрос оказания своевременной квартирной помощи. Сегодня в Центральном районе функционирует 5 прививочных пунктов, где первым компонентом уже привито более 7 000 человек. Максим Мейксин еще раз поблагодарил врачей за их нелегкий, но такой важный труд, наградив особо проявивших себя медицинских работников почетными грамотами и нагрудными знаками отличия в конце отчета.

    Он также отметил, что благодаря поддержке Губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова, бюджет района ежегодно увеличивается. В 2020 году он вырос, по сравнению с предыдущим годом, на 416 млн рублей и составил 9 млрд 072 млн рублей. На реализацию государственных программ и национальных проектов было направлено 89% бюджета.

    Кроме этого на 2021 год удалось увеличить финансирование капитального ремонта жилых домов. Выделена рекордная сумма - более 3,5 млрд рублей, это 27 % от городского объема. Вместе с Жилищным комитетом и Фондом – региональным оператором капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах организована работа по расширению программы капремонта жилых домов в Центральном районе.

    Большая работа проведена в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Планомерное выполнение мероприятий по сокращению задолженности перед монополистами позволило снизить ее за 3 последних года на 601 млн руб. или на 35%. В 2020 году удалось также сократить количество коммуналок на 10%, 221 семья смогла улучшить свои жилищные условия. А в ежегодном конкурсе по благоустройству 4 из 9-ти выставленных объектов заняли места победителей в разных номинациях.

    «В текущем году начнется реализация проекта, инициаторами которого выступили жители района - это благоустройство Сквера Дружбы на Литейном проспекте. В наших планах - завершить проектирование благоустройства и наружного освещения сквера на Кирочной улице, д.55. а также, к 800‑летию со дня рождения Александра Невского, выполнить благоустройство набережной реки Монастырки, расположенной в границах территории культурного наследия «Александро-Невская лавра»» - поделился планами на 2021 год глава Центрального района.

    Существенно улучшилась материально-техническая база поликлиник и районных школ. Особой гордостью стало открытие после комплексного капитального ремонта Лицея №211, который встретил учителей и подопечных новыми интерактивными классами.

    В 2020 году 13 педагогов района удостоены звания «Лучших» в Санкт-Петербурге. Учитель математики гимназии № 166 Иван Меньшиков стал победителем городского и призером Всероссийского конкурса «Учитель года». Второй год подряд это почетное звание приносит в Санкт-Петербург учитель Центрального района. Четыре школы района вошли во всероссийский рейтинг лучших школ федеральных округов.

    Несмотря на пандемию и небольшое количество мероприятий, в культурной жизни района в ушедшем году случилось одно из важнейших событий. На улице Чайковского, д. 2/7, появился культурно-досуговый комплекс «Центральный» - первое учреждение культуры, подведомственное администрации.

    В целом, по словам главы района среди приоритетных задач администрации района в 2021 году останутся развитие и совершенствование всех сфер социальной политики, благоустройства и ЖКХ, ориентированных на повышение качества жизни и благополучия горожан. «Я благодарю всех, кто оказывает нам поддержку и помощь. Уверен, что, объединив усилия, мы справится со всеми возникающими трудностями и успешно решим предстоящие задачи» - выразил надежду Максим Мейксин.