• Результаты проекта были представлены вчера на встрече губернатора Александра Беглова со студентами Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена. Встреча была посвящена Дню российского студенчества.

    Глава города поздравил с праздником всех студентов и преподавателей петербургских вузов. «Нам нужны ваши таланты, энергия, идеи. Вместе сделаем Петербург городом, в котором много возможностей для развития», - сказал Александр Беглов.

    Сегодня в вузах и колледжах северной столицы учатся 400 тысяч студентов. Весной 2020 года 72 государственных и негосударственных вуза в кратчайшие сроки освоили дистанционный формат обучения.

    Александр Беглов отметил, что в условиях пандемии студенты оказали городу очень большую помощь. «Весной в больницы вышли работать студенты-медики. Осенью студенты-педагоги занимались дистанционным обучением школьников. Вы помогли городу в трудный период и получили бесценный опыт», - обратился он к студентам.

    В прошлом году в Петербурге появилось множество интересных проектов с участием студентов. В частности, будущие педагоги помогают школьникам в новых условиях и учиться, и отдыхать. По словам губернатора, это серьезный шаг в развитии сферы образования в целом и системы дистанционного обучения в частности. Результаты этих проектов должны быть использованы для разработки новых методик преподавания и подготовки педагогических кадров.

    Александр Беглов подчеркнул, что Петербург стал первым регионом в России, который начал такую работу, а Герценовский университет - первым педагогическим вузом, который в сотрудничестве с городским правительством на практике реализовал новые возможности для обучения. Интерес к этой работе проявили другие регионы страны.

    Губернатор поблагодарил студентов и преподавателей Герценовского университета за помощь, оказанную городу в период пандемии, и вручил ректору вуза Сергею Богданову памятный знак за успешную совместную работу на благо петербургской школы.

    Завершилась встреча неформальной беседой главы города с будущими педагогами. Александр Беглов ответил на вопросы учащихся, рассказал им, как сдавал свою первую сессию, и поделился воспоминаниями о своем любимом учителе. После этого губернатор по давней студенческой традиции нарисовал в символической зачетной книжке домик с трубой и дымом, чтобы студенты университета сдали экзамены на «отлично».

    ***

    Проект «Продленка на удаленке» был разработан Правительством Санкт‑Петербурга. Его поддержал Российский государственный педагогический университет им.А.И.Герцена. Был создан принципиально новый образовательный формат, который сочетает сразу несколько способов обучения: семейный, очный и дистанционный. У каждой петербургской семьи была возможность выбора: отправить ребенка в школу учиться как обычно или оставить дома и учиться в смешанном формате. 

    Для школьников, выбравших смешанный формат обучения, студенты Герценовского университета 5 дней в неделю вели дополнительные занятия.

    В проекте приняли участие более 600 студентов и 130 преподавателей-методистов. Для школьников было проведено более 700 вебинаров, которые просмотрели более 50 тысяч раз.

    «Продленка на удаленке» стала катализатором изменений программы подготовки будущих педагогов. Сейчас в РГПУ им.А.И.Герцена еще реализуется два проекта: «МегаГерц» и проект подготовки для школ команд педагогов «под ключ».

    Текст: Пресс-служба Губернатора
    Фото: Пресс-служба Губернатора
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28